поиск по сайту

Интересные факты о часах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

clockНа разных этапах развития цивилизации человечество использовало солнечные, звёздные, водяные, огневые, песочные, колёсные, механические, электрические, электронные и атомные часы.

Самые древние солнечные часы были обнаружены при раскопках в Египте, их относят к XV в. до н.э.

Часы идут по часовой стрелке — слева направо — потому что именно в этом направлении движется тень солнечных часов в северном полушарии (где были изобретены механические часы).

 

Никто точно не знает, почему год делится на 12 месяцев (такое деление не соответствует ни лунному, ни солнечному календарю). Считается, что деление часа на 60 минут связано с вавилонской системой счисления, в основе которой было не 10, а 60. Хотя в одной минуте 60 секунд, в одной секунде 1000 миллисекунд.

Погрешность атомных часов мизерна – 1 секунда за 6 миллионов лет. Одна секунда содержит в себе 9 192 631 770 колебаний излучения атома химического элемента Цезий – 133.

Огненные часы впервые появились в Китае. Они состояли из спирали или палочки из горючего материала с подвешенными металлическими шариками. При сгорании материала шарики падали в фарфоровую вазу, производя звон. Впоследствии разновидность огненных часов появилась и в Европе. Здесь использовались свечи, на которые равномерно наносились метки. Расстояние между метками служило единицей времени.

В конце XVI века было сделано новое открытие. Молодой ученый Галилео Галилей, наблюдая за движением самых разных лампад в Пизанском соборе во время богослужения, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвешены, определяет периоды их колебаний от ветра, врывающегося в окна. Ему и принадлежит идея создания часов с маятником

Считается, что самые первые механические карманные часы были изготовлены в 1503 году, немецким часовщиком Питером Хенлейном из Нюрнберга. Он решил заменить маятник и гири, которые использовались в настенных и напольных часах на спиральную пружину. Заводить часы изготовленные Питером Хенлейном достаточно было раз в двое суток. Достаточно быстро карманные часы завоевали популярность. Следует отметить тот интересный факт, что их стали называть «Нюренбергским яйцом», хотя их форма была совсем не похожа на яйцо.

Первые наручные часы были изготовлены в 1812 году для королевы Неаполитанской. Изготовил эти часы часовщик из Швейцарии — Авраам-Луи Брег, в последствии он же основал известную часовую фирму — Breguet.

На протяжении достаточно долгого времени наручные часы считались женским аксессуаром, поэтому их производили в достаточно малых количествах. Мужчины смогли оценить удобство наручных часов, в период Первой Мировой войны. Привычка сверять время по наручным часам сохранилась и в мирное время, в силу этого к началу Второй Мировой войны они фактически полностью вытеснили карманные. Карманные часы продолжали изготавливаться лишь для любителей стильных вещей.

Известен такой феномен часов. Если наручные часы, носить на левой руке с железным или кожаным ремешком, в течение нескольких месяцев, то часы приобретают магнитное поля человека. В таком случае если человек умирает, то и часы на руке этого человека останавливаются. Это отмечают следователи по раскрытию убийств, даже если часы не получили повреждений они все равно останавливаются.

В Москве XVII века на часах Спасской башни двигалась не единственная часовая стрелка, а циферблат

На холоде песочные часы идут быстрее, чем в тепле.

На сегодняшний день в мире производится более 1 млрд. часовых механизмов в год. Из них около 60% приходится на долю Японии. Самые дорогие часы – швейцарские

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна