поиск по сайту

Интересные факты о клюкве PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

kl1Клюква – род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».

 

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли"молодильной" ягодой.

По размеру ягоды мелкие, но выглядят необычно большими, когда растут гроздьями на тонких стебельках растения. Клюква вырастает от 5 до 15 см высотой, и может разрастаться до неопределенных размеров.

Если зимой холодно, листья клюквы становятся темнее, багрянее, но остаются зелеными на протяжении всего года. Перезимовав под снегом, клюква теряет часть природной кислоты, витаминов, но зато – очень сладкая. Подснежная клюква не может долго храниться, поэтому ее сразу используют.

Среди американцев популярна сушёная клюква, которую они называют «крейзинс». Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была торговля клюквой.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Самое широкое применение находят плоды клюквы. Они пользуются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, как кровеостанавливающее и противовоспалительное средство, при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, аддисоновой болезни, диабете, ревматизме, туберкулезе легких, атеросклерозе, головных болях.

Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна