поиск по сайту

Интересные факты о дикобразах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 33
ПлохоОтлично 

d2Дикобразов зоологи относят к отряду грызунов. Длина тела этих животных составляет от 38 до 90 см. Масса бывает от 2—3 кг и достигает 27 кг. Спина, бока и хвост дикобразовых покрыты иглами. Окраска волос бурая, а на иглах чередуются чёрные и белые полосы

Дикобразы располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих. В эволюционном отношении иголки являются видоизменёнными волосами. Некоторые из них достигают в длину 40 см и в диаметре 7 мм, являются острыми и могут вызвать воспаления, если ими уколоться.

 

На кончике хвоста у дикобразов также имеется защита в виде кисточки коротких игл.

Всего на планете обитает четыре вида настоящих дикобразов. Один вид – азиатский, или белохвостый дикобраз, встречается и в России и изредка в Южной Европе.

Зубы у этих животных очень крепкие. Дикобраз с легкостью может перегрызть толстую проволоку. Питается дикобраз различными кореньями и плодами деревьев и кустарников.. Добывают пищу, они обычно по ночам, а днем спят.

Дикобразовые живут на земле. Некоторые виды роют подземные ходы, другие прячутся в расщелинах скал или в норах других зверей.

Лето для дикобразов – самое активное время года, однако зимой в спячку они не впадают.

На одном животном можно насчитать до 30 000 игл, а утраченные отрастают вновь. Кончик иглы снабжен специальными чешуйками, образующими направленные назад зазубрины. Это помогает игле медленно входить в тело, и укол, если он пришелся на жизненно важный орган, может оказаться смертельным.

Мясо у дикобраза вкусное. Оно похоже на телятину и поросятину одновременно, что недвусмысленно отразилось в английском названии зверя – porcupine, где porc – свинья и pine – сосна. Сосна, конечно ж, из-за иголок. Впрочем, свинью дикобраз напоминает и манерой похрюкивать при пастьбе, и привычкой рыться в земле. Жир же его считается целебным в народной медицине.

Самка дикобраза приносит от 1 до 5 детенышей. Иголки у новорожденных мягкие и шелковистые. Только через несколько недель они затвердевают. Еще через несколько недель они превращаются в грозное оружие.

Что же касается легенды о том, что дикобразы стреляют иглами, то причина ее появления в том, что иголки у этого животного держатся очень непрочно. Когда враг нападает на дикобраза, животное начинает трясти иглами, при этом они отрываются и летят во все стороны. Именно из-за этого люди и решили, что дикобраз стреляет иглами.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна