поиск по сайту

Интересные факты о 8 Марта PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 14
ПлохоОтлично 

m15В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

 

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

По официальной версии, для празднования было выбрано 8 марта, поскольку именно 8 марта 1857 года несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка впервые провели чисто женскую акцию протеста и демонстрацию, требуя 10-часового рабочего дня, улучшения условий труда и одинаковой заработной платы с мужчинами. Полиция разогнала демонстранток, но они объединились в профсоюз.

В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать 8 марта.

Парадоксально но до 1918 года — года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря «день борьбы за права женщины» праздновался 23 февраля — в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.

Удивительно но во многом благодаря женскому дню состоялась социалистическая революция 1917 года! Вооруженное восстание которое привело к отречению Николая II от престола, началось именно с протестов женщин против войны, которые вышли на улицы Петрограда в женский день (тогда еще 23 февраля).

Праздник женщин был еще в древнем Риме. Существовал день в который свободно рожденные жены получали подарки от своих супругов, а рабыни имели что-то наподобие выходного — хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать. Чем не день солидарности женщин!

Далеко не во всех странах 8 марта — Международный женский день. Так к примеру в Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Республике Либерия (западное побережье Африки) — и вовсе как день памяти павших!

В Португалии и Румынии ночь 8 Марта женщины проводят на вечеринках и мероприятиях «только для женщин».

В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днём.

После распада СССР день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66% опрошенных. По мнению 18%, 8 Марта — праздник начала весны, 8% расценивают его как дополнительный выходной день, а для 4% эта дата не представляет собой ничего особенного и праздником не является

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна