поиск по сайту

Интересные факты об Останкинской башне PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 21
ПлохоОтлично 

ost1Останкинская телебашня является полноправным членом «Международной Федерации Великих Башен» и занимает пятое в мире по высоте свободно стоящее сооружение после небоскрёба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио (Токио), телебашни Гуанчжоу (Гуанчжоу) и телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто).

Общая высота Останкинской телевизионной башни равна 540 метров. Это самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Следует отметить, что Останкинская телебашня почти 10 лет являлась самой высокой в мире.

 

Масса башни вместе с фундаментом — 55 000 т.

Решение о сооружении башни было принято в 1957 году, строительство велось с 1963 по 1967 год

По своей общественной значимости, по функционально-технической мощности и оснащенности радиотелевизионным оборудованием, а также рациональному использованию площадей и внутренних объемов сооружения по всей высоте и другим показателям она не имеет себе равных в мире.

Проект башни был придуман конструктором Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия – цветок с крепкими лепестками и толстым стержнем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже их число увеличили до 10.

Это грандиозное сооружение имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. Общий полезный объем помещений, расположенных внутри нижнего конического основания, железобетонного ствола и высотных обстроек, используемых для размещения оборудования и других служебных целей, составляет более 70 000 кубических метров, а полезная площадь всех помещений превышает 15 тысяч квадратных метров.

Одна из известнейших особенностей Останкинской башни – трехэтажный ресторан "Седьмое небо". Все столики заведения установлены на вращающихся платформах. Они совершают от одного до трех оборотов в час. Таким образом посетители получают возможность обозреть полную панораму окрестностей.

Смотровая площадка на высоте 337 м – самая высокая смотровая площадка в мире. Несколько фрагментов пола прозрачны,и самые храбрые могут любоваться видом на раскинувшийся внизу город под своими ногами

Создатели Останкинской телебашни пророчили ей 300 лет жизни, и действительно, она выстояла во время двух сильнейших ураганов, но пожар, начавшийся 27 августа 2000 года, нанес ей огромный ущерб. Очаг располагался на уровне 460 метров, три этажа башни выгорели полностью. Во время ликвидации бедствия погибли три человека

По лестницам Останкинской телебашни проводятся забеги на высоту 337 метров. Рекордный результат 11 минут 55 секунд

На 40-летие башни с нее совершали свои головокружительные прыжки поклонники бейс-прыжков (прыжков с парашютом с малой высоты)

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна