поиск по сайту

Интересные факты о тараканах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

tar1Несколько видов тараканов стали сожителями человека - рыжий таракан (прусак), черный и американский таракан (перипланета). Они живут в домах, предпочитая темные и влажные места - кухни, ванные комнаты, теплые кладовые. Скрываясь в щелях и углублениях, тараканы ожидают темноты, и тогда они отправляются на поиски пищи. Длинные нитевидные подвижные усики помогают им на ощупь прокладывать путь в темноте. Тараканы всеядны.

 

Известно, что питаются они не только пищевыми продуктами, но и всеми видами отбросов, как свежими, так и протухшими. Они едят даже то, что на наш взгляд является несъедобным: бумагу, чернила, сапожный крем.

При благоприятных условиях тараканы размножаются катастрофическими темпами, и тогда становятся настоящим бедствием. Они не столько уничтожают пищевые продукты, сколько загрязняют все своими выделениями, ползая повсюду. Тараканы на усиках и лапах переносят опасные инфекционные заболевания - гепатит, дизентерию и т.д. К тому же у тараканов есть особые железы, выделяющие секрет, который имеет тошнотворный запах.

Тараканы - прекрасные бегуны. Спринтерскую дистанцию в один километр они преодолевают за один час. Плоское тело позволяет таракану легко проникать в щели - излюбленное убежище этих насекомых. У тараканов очень сильные челюсти, усеянные хитиновыми зубами. Жевание происходит впереди ротовой полости, кусок кожи, свисающий сверху и напоминающий верхнюю губу, не дает пище выпасть. За первой парой челюстей находится вторая. Если первая, сравнительно простая по строению, применяется в тех случаях, когда требуется сила, то функции второй столь многообразны, что по сравнению с ней наши собственные челюсти покажутся весьма примитивным изобретением.

Прусак - самый распространенный житель домов. Прусак, или рыжий таракан, красновато-желтоватого или коричневого цвета, с сильно шиповатыми бедрами; самка имеет крылья; в длину достигает от 10 до 15 мм. Прусак живет преимущественно в более сырых и достаточно теплых помещениях. Самка откладывает яйца в оотеку, носит ее 15-40 дней. В одной оотеке помещается от 30 до 55 яиц. Оставляет она оотеку лишь тогда, когда личинки готовы к вылуплению. Личинки линяют 6 раз. Продолжительность их развития колеблется в зависимости от температуры помещения: при 20°С превращение длится около полугода, а при 30° оно заканчивается уже через 2,5 месяца. Пониженная температура сильно замедляет развитие личинок.

Черный таракан. Всем хорошо известны черные тараканы, живущие у нас в домах. Самки достигают 30 мм длины, самцы 25 мм. Цвет - от черного до темно-коричневого. Самец имеет пару грифельков рядом с церками. Самка лишена крыльев, от них сохранились только две небольшие пластинки. Черный таракан - ночное животное и днем скрывается под полом, в щелях, за обоями и т.п.

Оплодотворенная самка откладывает яйца в оотеку, носит ее всего 1 -5 дней, а затем кладет ее в теплом месте. Оотека достигает 12 мм в длину и 6 мм в ширину. Вылупление личинок из оотеки происходит в различные сроки - от нескольких дней и до года. Личинки растут медленно, и полное развитие растягивается иногда до 5 лет, только при очень благоприятных условиях этот срок значительно сокращается. .

Американский таракан (перипланета) распространен по всему миру (космополит). Обитает на самых верхних слоях почвы, в травянистой кустарниковой растительности. Размеры самки - 40 мм, самца 30 мм. Продолжительность развития в яйце - 5 недель, личинок - 8 месяцев.

Американский таракан живет от 9 до 10 месяцев, причем самцы живут дольше самок. Этот вид тараканов был завезен в XVII веке с Кубы с грузом сахарного тростника. На всех стадиях развития таракан имеет красно-коричневый цвет. У самцов крылья достигают тергиты брюшка, у самок выступают за тергиты брюшка (церки). Мигрируя в поисках пищи, американские тараканы даже карабкаются по деревьям. В некоторых случаях они пытаются летать. Днем американские тараканы прячутся в плоские щели или непосредственно в земле. Американский таракан откладывает яйца в оотеку, образованную отвердевшим секретом из железы. В течение 25 часов самка носит оотеку во влагалище на конце задней части туловища (стерниты брюшка) до тех пор, пока не пристроит ее в укромном месте. В первой стадии развития личинки мелкие и совсем плоские. До взрослого состояния они пройдут от 9 до 13 линек. При этом личинки самок линяют больше, чем личинки самцов. Для размещения подходит любой сосуд с гладкими стенками и плотно закрывающейся крышкой, например, стеклянный или пластмассовый аквариум. Оптимальная температура от 25 до 30°С. Влажность воздуха должна быть выше 60%.

Американские тараканы служат кормом для ящериц и лягушек, которых содержат террариумисты. В настоящее время американская перипланета расселилась по зимним вольерам Московского зоопарка и подвалам близлежащих домов. Этот вид адаптировался к условиям жизни вне инсектария. Американскую перипланету часто обнаруживают на складах московских универмагов, куда они попадают с товаром. Прежде, чем заняться американским тараканом, необходимо протестироваться на аллергическую реакцию на половые секреты этого вида тараканов.

На острове Мадагаскар распространены гигантские тараканы. Самки размером 60 мм, самцы 55 мм. Питаются они фруктами, овощами, белым хлебом. Мадагаскарский таракан является долгожителем. Они живут до 2-3 лет. Если прикоснуться к таракану, то он выгнет переднеспинку и издаст громкое шипение. Оно возникает в результате сжатия туловища и выпускания через дыхательные отверстия воздуха. Это является защитной реакцией на опасность. Кроме испуга, вызванного шипением, мадагаскарский таракан не представляет никакой опасности для человека. К тому же он не вызывает аллергии. Мадагаскарский таракан очень декоративен. Тергиты брюшка (задняя часть туловища) коричневая, кольца и нашейный щиток (переднеспинка) бурого цвета. У самцов сбоку от середины щитка (передне-спинки) имеются выступы, похожие на маленькие рожки. У самок они отсутствуют. Во время брачных боев самцы бьются этими "рожками". У обоих полов крылья отсутствуют. Мадагаскарские тараканы обитают преимущественно на стволах деревьев, в сучьях кустарников. Они активны в сумерках. Самки мадагаскарского таракана до самого вылупления личинок носят оотеку с яйцами в мешковидном органе-влагалище, т.е. являются живородящими. Содержание этого вида такое же, как и американских тараканов. Мадагаскарский таракан развивается очень медленно, численность появившихся невелика - от 15 до 20 личинок от каждой самки. Без инсектария Мадагаскарский таракан размножаться не может, так как при температуре ниже 25°С они погибают.

Лесные тараканы распространены в тропиках Центральной и Южной Америки. Обитают они в лесной подстилке,являясь фактически земляными тараканами. Самцы - размером 50 мм, самки - 55 мм. Продолжительность жизни -1 год. Основное питание - мертвые животные и растительные остатки, но может питаться фруктами и овощами. Оба пола этого вида имеют крылья, которые выступают за церки (за заднюю часть туловища) на несколько миллиметров. Хотя крылья большие, они не используются для полета. Крылья и переднеспинка светло-коричневые с черным пятном и коричневатыми пятнами на передней части надкрыльев. Черное пятно может иметь несколько светлых точек. Продолжительность развития в яйце от 3 до 4 недель. Оотека до вылупления находится у самки в мешковидном органе - влагалище, т.е. этот вид является живородящим. Личинки развиваются от 4 до 5 месяцев, находясь в почвенном покрове. Условия содержания и разведения такие же, как и американского таракана. Они тоже могут вызвать аллергию. Этот вид активен и днем.

Американские, мадагаскарские, лесные тараканы являются кормовой культурой у террариумистов и декоративной культурой у любителей живых насекомых. Интересными и перспективными для содержания видами являются тараканы: Блаптика дубиа, Науфета цинере, Полифага обскуда, Принцисия ванверебеки, Панестия спец, Шелфорделла тартара, Блаберус гигантеус и Громфадорина портентоза

На Руси в старину бытовало мнение, что порошок из тараканов помогает при лечении плеврита и ряда других болезней. На Ямайке настойку из тараканов применяли в качестве глистогонного средства для лечения детей. В нее добавляли сахар, чтобы дети не выплевывали такой "эликсир". В Юго-Восточной Азии из тараканов готовили лекарство для ускорения срастания костей. А в других местах для ускорения заживления ран бинты замачивали в прокипяченной тараканьей вытяжке. У нас некоторые врачи утверждали, что препараты из тараканов обладают сильным мочегонным действием",

paludarium

 

Комментарии 

 
0 # ВашЭлиз 23.12.2013 16:43
Фраза "тараканы всеядны" просто наводит на ужас, поэтому избавляться от этой живности дома необходимо быстро и эффективно. Наверно каждый, хоть один раз, но сталкивался с этими жуткими насекомыми в своей жизни. А борьба с ними в одиночку иногда очень затягивается. Недавно столкнулась с такой проблемой и пришлось обратится за помощью в специальную службу http://www.ecomir.ru/services/disinsectizationall. Надеюсь больше никогда не встречусь с этими таракашками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна