поиск по сайту

Интересные факты о чесноке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

ches2Чеснок культурный принадлежит к роду луков семейства луковых. Это типичное луковичное однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа, обладающее резким запахом и вкусом, с зонтиковидным, заключенным в плотную оболочку соцветием. Луковицы состоят из отдельных долек-зубков, которыми чеснок размножается. Культурный чеснок не дает семян.

С глубокой древности чеснок выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцы использовали его в лечебных целях, при этом в пищу это растение не применяли из-за резкого запаха.

 

Окультуривание чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.

Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включает 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока.

Он входил в рацион рабочих, участвующих в тяжёлой работе, например, при строительстве пирамид. В древней истории вообще часто упоминается, что чеснок давался рабочим для поддержания и увеличения их силы, таким образом делая работу более производительной. Однажды в Древнем Египте (около 1600 лет до н. э.) вспыхнуло восстание, когда рабочие при строительстве пирамид не получили чеснок. Неизвестно, был ли популярен чеснок у высшего класса или он являлся продуктом для бедных слоёв, но известно, что в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой около 1300 лет до н. э., были обнаружены луковицы чеснока. Лук и чеснок находили в саркофагах на закрытых глазах и во внутренних полостях мумий. Возможно, чеснок имел ритуальное значение (либо его там оставили рабочие)

Луковицы чеснока содержат растительный белок (в частности, аминокислота лизин), полисахариды, жиры, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту), минеральные вещества. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Чеснок богат йодом и кальцием, а содержание железа в нем такое же, как в зеленых яблоках.

Благодаря своему острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа или ингредиент. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке, чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни.

Зеленые листья чеснока также богаты витаминами и сахарами. Их употребляют в пищу в свежем виде. Особенно богаты листья чеснока аскорбиновой кислотой.

Чеснок так широко применялся в медицине и был столь эффективен, что люди сложили о нем немало сказаний. История использования чеснока в качестве лекарственного препарата не окончена и по сей день. Все новые и новые исследования подтверждают его целебную силу. Медики всего мира соглашаются с тем, чеснок - это многостороннее сильнодействующее и эффективное средство в борьбе с огромным количеством болезней.

В народной медицине чеснок имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике. Он обладает выраженным болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Прием чеснока усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность потовых желез. Он оказывает глистогонное действие и дезинфицирует кишечный тракт, поэтому его используют при лечении дизентерии и диареи. Сок чеснока полезен и при склерозе, и при онкологических заболеваниях, и при интоксикациях. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Употребление сока чеснока способствует понижению сахара в крови.

Лук и чеснок токсичны для кошек и собак

Чеснок является божественным растением у болгар, а у народов севера — растение сатаны

В США с 1998 года существует ежегодный благотворительный Фестиваль чеснока, все средства от которого перечисляются в помощь местным детям, страдающим психическими расстройствами

Испанский город Лас-Педроньерас признан мировой столицей чеснока

/p
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна