поиск по сайту

Интересные факты о Маяковском PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 62
ПлохоОтлично 

ma1МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович 7 (19) июля 1893, с. Багдади Кутаисской губернии - 14 апреля 1930, Москва, русский советский поэт, один из ярчайших представителей авангардного искусства 1910-1920-х годов.

Отец — дворянин, служил лесничим, предки — из казаков Запорожской Сечи; мать из рода кубанских казаков. В 1902—1906 гг. Маяковский учился в Кутаисской гимназии, в июле 1906 г., после смерти отца, вместе с матерью и двумя сестрами переезжает в Москву, где поступает в IV класс 5-й классической гимназии (за неуплату денег за обучение был исключен из V класса в марте 1908 г.).

 

Покинув гимназию, он знакомится со студентами, распространяющими революционные идеи. Вскоре после этого Маяковский становится членом РСДРП.

Маяковский трижды арестовывался, но в конце концов был отпущен на поруки матери, после чего вышел из рядов коммунистической партии и, вопреки распространенному мнению, впоследствии в нее не вступал. Именно в тюрьме, под впечатлением от впервые прочитанных современных стихов, в частности – Бальмонта, Маяковский сделал первые шаги в поэзии (стихи не сохранились), написанное впоследствии оценивал очень критически.

В 1911 г. Маяковский поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества, где знакомится с Д. Д. Бурлюком, организатором футуристической группы "Гилея", который открывает в нем "гениального поэта". Через три года, в феврале 1914, Маяковский вместе с Бурлюком был исключен из училища за публичные выступления.

30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление Маяковского В. В. в артистическом подвале «Бродячая собака». В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворений). Он был написан от руки, снабжён рисунками Василия Чекрыгина и Льва Жегина и размножен литографическим способом в количестве 300 экземпляров.

В 1915—1917 гг. Маяковский проходит военную службу в Петрограде в автошколе. 3 марта 1917 года Маяковский возглавил отряд из 7 солдат, который арестовал командира Учебной автомобильной школы генерала П. И. Секретева. Любопытно, что незадолго до этого, 31 января, Маяковский получил из рук Секретева серебряную медаль «За усердие».

17 декабря 1918 г. поэт впервые прочел со сцены Матросского театра стихи "Левый марш (Матросам)". В марте 1919 г. он переезжает в Москву, начинает активно сотрудничать в РОСТА (Российское телеграфное агентство), оформляет (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты ("Окна РОСТА"). В 1919 г. вышло первое собрание сочинений поэта — "Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909-1919".

В начале 1920-х годов Маяковский создает целый ряд произведений, направленных на пропаганду мировой революции. Черты футуризма в его творчестве обретают новые элементы. Поэт становится одним из членом творческого объединения ЛЕФ (Левый Фронт), где сотрудничает с Б. Пастернаком, С. Третьяковым, Н. Асеевым и другими представителями литературы, филологии и других областей искусств.

В 1926—1927 годах написал девять киносценариев.

К концу 1920-х годов Маяковский решил больше внимания уделять драматургии. В это время были написаны одни из лучших его пьес: «Клоп» и «Баня». Эти произведения – сатирическое описание реалий того времени. Высмеивание в «Клопе» бюрократизма и прочих проблем навлекло на Маяковского серьезную критику. Кому-то сверху не понравилось, что поэт высмеивает те недостатки, которых в Советском государстве, по официальной версии, не существует. Посыпались резкие статьи в газетах, лозунги «Долой маяковщину».

Его критикуют за «попутничество», исключают из творческих объединений. В марте 1930 года Владимир Владимирович организовал выставку-ретроспективу «20 лет работы», где разместил многие свои произведения. На выставку не обратили никакого внимания даже бывшие коллеги по творческим объединениям. Естественно, отвернулось от поэта и партийное руководство.

Все напасти свалились на Маяковского сразу: он терпит поражение в личной жизни, его постоянно и очень жестко критикуют, ему грозит потеря голоса, а спектакль «Баня» проваливается. Скорее всего, это и стало причиной самоубийства Маяковского 14 апреля 1930 года.

Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».

Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.

Сущесвет несколько версий по поводу его смерти . Он любил острые ощущеня и несколько раз играл в русскую рулетку. И что это было не самоубийство, а просто в этот раз не повезло.

Маяковский всю жизнь очень сильно боялся микробов и мыл руки при каждом удобном случае. Фобия развилась после того, как отец поэта умер в результате обычного укола иглой.

Маяковский любил азартные игры и во время поездок по Европе предпочитал проводить время за карточными столами.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна