поиск по сайту

Интересные факты о жирафах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

gir1Жираф был назван "camelopardalis" ("camel" - верблюд, "pardus" - леопард), поскольку своей манерой передвижения он напоминает верблюда, а благодаря пятнистому окрасу, схож с леопардом. Интересно, что окрас каждого жирафа, является абсолютно индивидуальным, как отпечатки пальцев человека.

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря.

 

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков.

Кровеносные сосуды, расположенные в шее жирафа, чрезвычайно эластичные и упругие. Это «сделано» для того, чтобы жираф мог наклонять голову до земли, например, чтобы напиться воды, и при этом не потерять сознание от ухудшения кровоснабжения.

О том, что многие животные умеют общаться при помощи не воспринимаемых человеческим ухом звуков, известно уже давно. Дельфины, например, используют для этого ультразвук. Жирафы так же как слоны, голубые киты и аллигаторы предпочитают «поболтать" в инфразвуковом диапазоне. В зоопарках ученые записали на пленку многочасовые "разговоры" жирафов. Все издаваемые этими высоченными животными звуки имеют частоту ниже 20 герц и не слышны человеку. Потому-то жирафы так долго пользовались репутацией "немых".

Результаты исследований свидетельствуют о том, что за 24 часа жирафы издают несколько сот различающихся по длительности, частоте и амплитуде звуков в инфразвуковом диапазоне. Все эти различия и позволяют говорить об общении жирафов, а не просто считать издаваемые ими звуки шумом.
Кстати, ошибочно мнение, что жирафы вообще не издают никаких слышимых звуков. Они могут громко реветь или мычать в опасных ситуациях.

Жираф может съесть до 35 килограммов растений в день. И хотя он может питаться многими видами растений, его любимое лакомство это колючая акация. Дотягиваясь до листьев, самец может вытянуть язык до 45 сантиметров. Язык жирафа черного цвета.

В отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше 5 минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут.

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км².

При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания.

Жираф может бежать со скоростью приблизительно 55 км/ч.

Их единственный реальный враг (помимо человека) - лев. Львы часто подстерегают гигантов у водопоя, но здоровый взрослый жираф всегда сумеет постоять за себя и отогнать львов сильным ударом копыт.

Для того чтобы дотянуться до поверхности воды, жирафам нужно широко расставить длиннющие ноги и, находясь в таком положении, не сразу и отпрыгнешь в сторону или побежишь. Поэтому, пока один жираф пьет, кто-то из сородичей охраняет его.

У жирафов есть «фирменные» санитары. Ими работают птицы рода Oxpecker, которые катаются на спинах животных и выбирают паразитов.

Продолжительность беременности самок составляет 14—15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать.

Хотя жирафёнок рождается без рожек, место их будущего появления отмечено пучками чёрных волос, под которыми находится хрящик. Постепенно хрящевые ткани окостеневают, превращаясь в маленькие рожки, которые затем начинают расти. Пучки чёрной шерсти остаются у жирафенка на несколько лет, потом они стираются и исчезают

Сейчас жирафы в природе остались лишь в заповедниках и национальных парках Кении, Танзании, Уганды, Замбии. Жирафы живут и в зоопарках мира уже более полутора столетий, прекрасно чувствуют себя в неволе, приносят потомство.

style= style=
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна