поиск по сайту

Интересные факты о флагах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

fl1История флага как символа берет свое начало с III века до. н.э. в древнем Иране. Первые флаги изготовлялись из сплава меди с разными металлами и с примесью мышьяка.

Поднимают флаги не только над муниципальными зданиями – их водружают на вершинах крупнейших гор, на полюсах и в космосе. В 1909 году на Северном полюсе появился первый флаг. Это был звездно-полосатый флаг полярника Роберта Пири. Через 2 года, 14 декабря был установлен флаг и на Южном полюсе, сделал это – норвежец Руал Амундсен. Через месяц, полярник Роберт Скотт тоже добрался до Южного полюса и установил там британский флаг.

 

В Тибете в период с 1920 по 1925 года существовал такой флаг, содержание которого напоминало больше рисунок ребенка. На нем располагался рисунок дракона в достаточно красочном оформлении.

На старых гербе и флаге Островов Тёркс и Кайкос, входящих в состав Великобритании, был изображён парусник, местный житель на берегу и две кучки соли, что отражало роль колонии как крупного пункта добычи соли. Однако английский дизайнер, получив изображения, перепутал насыпи из соли с постройками и пририсовал к ним чёрные «двери». Таким образом национальные жилища эскимосов — иглу появились на гербе тропических островов, который был в употреблении до 1968 года.

В Великобритании формально нет единого государственного флага: хорошо всем известный флаг «Юнион Джек» формально считается одним из двух королевских флагов (наряду с королевским штандартом) и используется в качестве национального символа по особому распоряжению королевы. Особых запретов по его использованию нет, за исключением одного. Поскольку «Юнион Джек» официально является гюйсом королевских военно-морских сил, его нельзя поднимать на торговых судах.

В Израиле тоже нет закона о флаге. Главные требования — не вывешивать флаг в «оскорбительной манере». При этом, понятие «оскорбительной манеры» не определяется.

В Германии запрещено любое оскорбление государственного флага (наказание — тюремное заключение на срок до трех лет). Запрещено оставлять флаг поднятым после заката, если флагшток не подсвечивается фонарями.

Флаг США меняется каждый раз, когда в государство принимаются новые штаты — добавляются новые звёзды. Последний раз флаг меняли в конце 1950-х годов, когда статус штатов предоставили Гавайям и Аляске. На имя президента пришло более 1500 вариантов расположения звёзд, а принят был в итоге вариант 18-летнего Роберта Хефта. Хотя учитель в школе, которому он сначала сдал проект, поставил за работу 4 с минусом, и в шутку пообещал пересмотреть оценку, если Конгресс США утвердит именно его проект. Так и случилось — и учителю пришлось поменять оценку на 5.

Как утверждают исследователи, трехцветный флаг России появился в 1668 году, когда возник вопрос, какой флаг поднять на первом русском корабле «Орёл». Спросили совета у голландца Бутлера, который строил корабль, и тот ответил, что на его родине поднимают трёхцветный флаг с красной, белой и синей полосой. Для нашего корабля взяли эти же цвета, только поменяли порядок полос на белую, синюю и красную.

Вексиллологи не только изучают флаги, они еще и составляют рейтинги: лучших, худших, самых запоминаемых. По их мнению, к самым худшим флагам можно отнести следующие.
Флаг провинции Фрисландия в Нидерландах. Он представляет собой полотно с белыми и синими сменяющимися полосами, направленными вдоль диагонали. На белых полосах нарисованы красные фигурки, напоминающие китайские печенья счастья или сердце.
Флаг Мозамбика. На флаге смешаны книга, мотыга и АК-47.
Флаг Сиднея представляет собой собрание из четырех флагов с мелкими деталями, что сильно ухудшает его обзор.
Титул самого худшего флага получил город Антверпен в Бельгии. Он выглядит как шахматная доска с клетками разных оттенков.

До начала эры мореплавания государственные флаги имели самую разную форму. Прямоугольная форма с соотношением сторон 2 к 1 или 3 к 2 была наиболее практичной для установки на мачтах кораблей. Постепенно такая форма флагов стала стандартной, сначала в Европе, а затем и по всему миру. Единственный в настоящее время государственный флаг непрямоугольной формы (за исключением квадратных знамён Швейцарии и Ватикана) — флаг Непала. Возможно, это объясняется тем, что это горное королевство без выхода к морю не имело потребности в изменении формы знамени для установки на кораблях.

Флаг Мозамбика — единственный в мире, на котором есть изображение автомата Калашникова. Автомат также помещён на герб Мозамбика, а ещё на гербах Зимбабве и Восточного Тимора.

В Дании, Норвегии и Швеции граждане имеют полное право самыми разными способами издеваться над своими национальными флагами, однако обращаться так с иностранными флагами запрещено.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна