поиск по сайту

Интересные факты о Севастополе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 
17.04.13 09:25

sev1Город-герой Севастополь расположен на юго-западе Крымского полуострова, на берегу Чёрного моря. Заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году. Площадь территории, подчинённой городу, составляет 1100 км², из них 864 км² — суша, 12 % которой заселены, 38 % — сельскохозяйственная зона, 50 % — леса и горы; 236 км² от общей территории составляют морские акватории

В античности территорию, на которой расположена часть современного Севастополя, занимала греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

 

В 988 г. городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Конечно, православие в то время ещё не было оформлено, как отдельная ветвь христианства, а само крещение Владимира в Херсонесе — скорее легенда, поскольку не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения Владимира.

Датой основания современного Севастополя считается 3 (14 июня) 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. 2(14) сентября 1854 года 62-тысячная соединённая армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. 13(25) сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа (8 сентября) 1855 года.

В 1867 году Севастополь посетил Марк Твен

В 1890 году Севастополь причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.

В 1893г. в крепости Севастополь была устроена собственная почтовая голубиная станция. Личный состав станции был таковым: один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей.

Первый публичный морской аквариум Российской империи был открыт в 1897 г. в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции и успешно работает до сих пор.

25 августа 1899 г. в Севастополе впервые в мировой истории установлена радиосвязь между боевыми кораблями. Накануне на броненосцах "Георгий Победоносец" и "Три святителя" разместили приемные и передающие устройства, а на минном крейсере "Капитан Сакен" - передающее. Все приборы были доставлены из Кронштадта изобретателем радио А.С.Поповым.

В 1954 году город вместе со всей Крымской областью был передан Украинской ССР, в составе которой стал городом республиканского подчинения (еще в 1948 году он был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр).

Первый дельфинарий в СССР появился в 1967 году в Севастополе в Казачьей бухте. Секретный центр по дрессировке морских животных курировал лично Главком флота Горшков. Черноморских афалин готовили для военных целей. В настоящее время это Национальный Океанариум Украины, где проходят представления дельфинов и сеансы дельфинотерапии.

Под Севастополем находится самое крупное подземное сооружение Крыма. Оно строилось в 1979 - 1992 гг. как запасной командный пункт КЧФ. Выполнено в виде нескольких подземных блоков, имеющих от двух до пяти ярусов и связанных между собой лестницами, переходами и подземными дорогами. Расстояние между входами составляет более 600 м.

Самое старое сооружение Севастополя - Екатерининская миля, дорожный знак, установленный в 1786 году по маршруту путешествия императрицы

Самое старое здание Севастополя - церковь Двенадцати Апостолов на ул. Рубцова в Балаклаве. Она построена, судя по найденной в ней надписи, в 1357 г. Впрочем, исследовавшие ее специалисты склонны считать здание еще более древним

iframe src=
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна