поиск по сайту

Интересные факты о Гималаях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 

gim1Горная система Гималаев на стыке Центральной и Южной Азии имеет свыше 2900 км в длину и около 350 км в ширину. Площадь составляет приблизительно 650 тыс. км². Средняя высота гребней около 6 км, максимальная 8848 м — гора Джомолунгма (Эверест). Здесь находится 10 восьмитысячников — вершин высотой более 8000 м над уровнем моря. На северо-востоке от западной цепи Гималаев находится другая высочайшая горная система — Каракорум.

Процесс роста Гималаев занял около 70  миллионов лет в результате столкновения Индо-Австралийской и Евразийской плит, и ни одна горная система мира не может сравниться с ними по числу вершин -«семитысячников» и «восьмитысячников».

 

Образование Гималаев происходило в несколько этапов, в соответствии с которыми выделяют области гор Шивалик (Предгималаев), Малых Гималаев и Больших Гималаев. Первыми водную гладь прорвали Большие Гималаи, гипотетический возраст которых составляет примерно 40 млн лет. Спустя примерно 20 млн лет началось постепенное формирование Малых Гималаев. Наконец, сравнительно недавно, «всего» семь миллионов лет назад, сеет увидели «младшие» горы Шивалик.

Процесс роста Гималаев продолжается. В ноябре 1999 года альпинисты и учёные из Национального географического общества США, используя данные системы глобального спутникового позиционирования (GPS), установили, что высота Эвереста составляет 8850 м над уровнем моря — на 2 м выше, чем определили в середине XIX века английские топографы и картографы. Правда, власти Непала пока не признали новое число.

В Гималаях берут начало основные реки Южной Азии — Инд, Ганг, Брахмапутра.

Высочайшая вершина Земли находится на границе Непала и Китая. По-непальски она называется Королём Неба — Сагарматха, а по-тибетски — Божественная Мать Земли (Джомолунгма). Название Эверест гора получила во время первого измерения её высоты в середине XIX века в честь Джорджа Эвереста (George Everest, 1790—1866), главного геодезиста топографической службы Британской Индии. Вершина горы находится на высоте 8848 м над уровнем моря.

Гималайские ледники расположены главным образом вокруг наиболее крупных горных массивов и самых высоких вершин. Наиболее протяжённые ледники — Ганготри и Зема (26 км), а также Ронгбук, расположенный на северном склоне горы Джомолунгма.

Первые человеческие поселения, обнаруженные в предгорьях Гималаев, датируются примерно 8000 г. до н. э. С юга регион заселяли арийские народности Индостана; с запада — персидские и тюркские народы; с северо-востока — тибетцы.

Около пяти-шести веков назад в Гималаи переселился народ под названием шерпы. Они умеют обеспечивать себя всем необходимым для жизни в высокогорье, но, кроме того, они — практически монополисты в профессии проводников. Потому, что действительно лучшие; самые знающие и самые выносливые.

Первое восхождение на Эверест совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари.

Первая европейская женщина, покорившая Эверест (1978) — польская альпинистка Ванда Руткевич (погибла в 1992 году при подъёме на Канченджангу).

Впервые покорить Эверест зимой (в феврале 1980 года) удалось полякам Кшиштофу Велицкому и Лешеку Тихому.

На сегодняшний день на вершину Эвереста человек поднимался уже около 1200 раз. В списке покорителей 900 фамилий (некоторые поднимались более одного раза). На вершине побывали 60-летний мужчина и 13-летний юноша, а в 1998 году — первый инвалид.

В 1996 году казахстанский альпинист Анатолий Букреев покорил сразу 4 восьмитысячника: Джомолунгму, Лхоцзе, Чо-Ойю, Шиша Пангму (погиб в 1997 году при подъёме на Аннапурну).

Мечтой каждого альпиниста является завоевание «Короны Земли» — покорение всех 14 восьмитысячников, 10 из которых находятся в Гималаях. Первым человеком, покорившим все 14 восьмитысячников планеты, стал в 1986 году итальянец Райнхольд Месснер. Первым альпинистом из стран СНГ, покорившим все 14 восьмитысячников планеты, стал казахстанец Денис Урубко. До него таким считался украинский горовосходитель Владислав Терзыул, однако ему не засчитали предвершину Броуд-пика и Шиша Пангму Центральную.

30 мая 2005 года непальцы Мони Муле Пати и Пем Джорджи Шерпа обменялись на Эвересте клятвами в верности. "Этот брак, если и не был заключен на небесах, то уж точно по соседству с ними", – прокомментировала высокогорную свадьбу пресса. Тогда с небес на землю не посылали фото. Нынче уже можно: на вершине Эвересте появился высокоскоростной интернет.

В Гималаях расположены многие достопримечательности тибетских буддистов, включая резиденцию Далай-ламы. В Тибете расположено более 3200 монастырей, а у тибетских мусульман здесь расположены мечети

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна