поиск по сайту

Интересные факты о Пасхе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 51
ПлохоОтлично 

pa2Пасха, а также — Воскресение Христово — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Пасха празднуется в разные дни календаря, но всегда в воскресенье. Существует правило, по которому церковные служители рассчитывают дату праздника. Формула расчёта такова: Пасха всегда празднуется в первое воскресенье после первого новолуния, которое наступило после весеннего равноденствия.

 

Празднование Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия было установлено на Первом Никейском храме в 325 г..

В последствии календарной реформы, проделанной в XVI столетии Римско-католической церковью, даты Пасхи у православных и католиков не совпадают.

Один из главных атрибутов Пасхи – крашеные варёные яйца символизируют для христиан возрождение и новую жизнь. В связи с этим они присутствуют во многих пасхальных играх и обычаях, одним из которых является обмен крашеными яйцами.

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы

Пасхальные яйца, признанные произведениями искусства, производил Петер Карл Фаберже. Ежегодно с 1883 года российской император Александр заказывал своей жене на Пасху набор таких пасхальных яиц.

Самой крупное пасхальное яйцо находится в Канаде в городе Вегревилле провинции Альберта. Его вес достигает двух тонн, а длина составляет примерно 8 метров.

В России есть обычай посещать на Пасху могилы родственников. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается родительский день — Радоница.

В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии,Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

В Белоруссии и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями.

В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна