поиск по сайту

Интересные факты о моркови PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

mo1Морковь, к которой все мы так привыкли, была известна еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Ее возделывали в Древнем Риме, о чем сохранились письменные свидетельства. Известно, что у римлян этот корнеплод считался лакомством и употреблялся преимущественно в сыром виде. С тех самых пор известны и лечебные свойства моркови, которые довольно широко использовались.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) и широко распространена по всему миру.

 

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов, а современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках

Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена голландцами.

В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе и занесена в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра. Самой тяжелой оказалась морковка весом в 8,61 кг.,

Морковь на 87 % состоит из воды. Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме человека превращается в витамин А, способствующий росту, поэтому морковь особенно полезна детям. Витамин А необходим  для нормального зрения, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Еще в моркови содержатся фитонциды, поэтому достаточно пожевать морковку и количество микробов во рту резко уменьшится.

Известно, что бета-каротин является превосходным антиоксидантом, который играет важную роль в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показали, что высокие дозы бета-каротина могут снизить риск сердечных заболеваний на целых 45%.

Опыты, проведенные в Соединенных Штатах, доказали, что употребление одной чашки морковного сока в день снижает уровень холестерина в крови примерно на 11%. Это объясняется высоким содержанием в овоще растворимых волокон, в основном, в виде пектина. Но что интересно, те же исследования показывают, что значительные дозы бета-каротина, принимаемые в виде таблеток, не работают!

Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, есть сорта, которые как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много напитка с хорошими вкусовыми качествами. А вот большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казаном в некоторых странах Азии называют котел для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.

Слово «морковь» имеет общеславянские корни. Современная форма этого слова образовалась от старославянского «мъркы». Несмотря на это, слово «морковь» имеет соответствия в некоторых индоевропейских языках.

Известно более 60 видов моркови, которые широко распространены в странах Средиземноморья, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Самым распространенным видом является культурная морковь, которую выращивают почти на всей территории нашей планеты. В диком виде это растение встречается в Австралии, Новой Зеландии, некоторых странах Европы и по всей территории России.

В отличае от многих других растений, морковь в варёном виде содержит больше витаминов, чем в сыром! К примеру, сразу после варки уровень антиоксидантов на ней повышается на 34% - и возрастает дальше в течении первой недели её хранения в вареном виде. Интересно, что даже после месяца хранения вареной моркови в ней остаётся больше полезных веществ, чем в свежей.

Согласно директиве Евросоюза от 20 декабря 2001 года, морковь является одновременно и фруктом, и овощем. Кого как, а португальцев эта директива очень порадовала. Ведь отныне они могли законно экспортировать морковное варенье в другие страны континента: по правилам Евросоюза, варенье может делаться только из фруктов, а всё остальное варенье не признаётся и оказывается вне "гастрономического закона".

Двое ученых из Шотландии изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который они назвали Каран (Curran). Этот материал был изготовлен из измельченной моркови, смешанной со специальной смолой. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции.

Городок Холтвиль в штате Калифорния, США называет себя «Мировой столицей моркови» и чтобы, оправдать такой титул ежегодно проводит Фестиваль Моркови.

Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна