поиск по сайту

Интересные факты о Лувре PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 16
ПлохоОтлично 

luvr1Лувр - прежде всего знаменитый музей, в котором находится Джоконда (портрет Моны Лизы) кисти Леонардо да Винчи, пожалуй, самая знаменитая картина из огромной музейной коллекци. К числу самых известных экспонатов в его коллекции относится также античные скульптуры Венера Милосская и Ника Сомофракийская.

В музее насчитывается более 400 тыс. экспонатов, из которых только 35 000 выставляются в залах. Это один из крупнейших художественных музеев мира, третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции.

 

Сейчас в Лувре находятся предметы искусства стран Африки, древнего востока, античной Греции, Римской империи, Персии.

Музей открылся 8 ноября 1793 года в период Французской революции. При первой империи он именовался музеем Наполеона. Тогда в музее было 2500 полотен. Первым директором был барон Денон. В годы наполеоновских войн с подачи Денона коллекция пополняется за счет военных трофеев. Тогда же сюда попадают археологические находки из Египта и Ближнего Востока.

Замок находится в самом центре Парижа. Изначально замок строили с целью хранить в нём королевскую казну и важнейшие документы. Королевской резиденцией замок стал при Карле V в XIV веке.

В 1190-м году была построена первая стена как основание для крепости. Расположенная на берегу Сены, она предназначалась для наблюдения за частыми набегами викингов. Со временем крепость достраивалась, появлялись новые здания. Через два века в Лувр перевозится вся королевская казна, и крепость обретает лоск, роскошь и превращается во дворец.

За время своего существования Лувр не однократно перестраивался. В 1546 г. начали перестраивать старую крепость. Работы закончились через девять лет. При Генрихе IV рассмотрели план о увеличении всего архитектурного ансамбля. В 1608 г. была возведена галерея длиною 420 метров, которая стала основой будущего музея.

С 1674 г. после переноса своей резиденции Людовиком XIV в Версаль, замок стали занимать различные учреждения. Многие помещения остались недостроенные. В середине XVIII веке замок пришёл в упадок и стал вопрос о его сносе. Но в 1789 г. парижане обратились к Людовику XVI вернутся в Париж из Версаля и он откликнулся на просьбы парижан. В эпоху Наполеона I Бонапарта Лувр достроился и преобразился, и стал называться "Музей Наполеона".

Последним крупным изменением внешнего вида стало строительство огромной стеклянной пирамиды перед входом в Лувр. В 1989 году была возведена эта копия пирамиды Хеопса высотой почти 22 метра и весом около 180-ти тонн.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна