поиск по сайту

Интересные факты о календаре PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 15
ПлохоОтлично 

ka5Основными единицами календаря являются сутки, месяц и год. В результате их согласования появились три календарные системы: лунные календари, в которых месяц согласован с фазами Луны; лунно-солнечные календари, в которых год и месяц согласованы с фазами Луны и с движением Земли вокруг Солнца, и солнечные календари, в которых год согласован только с движением Земли вокруг Солнца.

Календарь возник в древнем Египте. Причиной его появления были разливы Нила — регулярно происходя примерно через один и тот же участок времени, равный году. Человеку требовалось этот промежуток времени рассчитать, иначе он не смог бы себя прокормить.

 

У многих народов существовали собственные календари, чаще всего они основывались на движении небесных тел, однако Солнце и Луна имеют разные циклы, поэтому и летосчисление различалось. Для того чтобы устранить неразбериху некоторые правители (римский император Гай Юлий Цезарь, император Август, римский папа Григорий XIII) устраивали календарные реформы.

Современный календарь назван григорианским (новый стиль). Он введён при папе римском Григории XIII 15 октября 1582 года взамен юлианского календаря (старого стиля). Реформа, которую провёл Григорий XIII и признали в большинстве католических стран, состояла из двух частей:

1) Была устранена ошибка в 10 дней, накопившаяся со времен I Вселенского собора (325 год), на котором были установлены правила вычисления христианской Пасхи. Бытует неверное мнение, что папа Григорий XIII исправил ошибку, накопившуюся с момента введения юлианского календаря. Но тогда это было бы 12 дней. Цель у реформы была иная: «вернуть» дату реального весеннего равноденствия (пасхальную границу) на 21 марта, как это было во времена Никейского собора, установившего пасхалию.

2) На будущее же была введена поправка, обеспечивающая более точное соответствие с солнечным исчислением, которая заключается в том, что из каждых 400 лет должны были быть исключены три високосных года. Таким образом, ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года. Исключение трёх високосных лет за четыре века достигалось следующим правилом. Если номер года заканчивается не на два нуля, то он считается високосным тогда, когда номер года кратен четырём (например, 1996, 2004, 2008 годы). Если год заканчивается на два нуля, то он високосный только тогда, когда число сотен в нём также кратно четырём (например, 1600, 2000, 2400 годы). Во всех остальных случаях год считается невисокосным (например, 1900 и 2100 годы). Правило определения «високосности» года, заканчивающегося на два нуля, является одной из отличительных особенностей григорианского календаря по сравнению с юлианским.

Разница между старым и новым стилями составляла в XVI—XVII веках 10 суток, XVIII веке — 11 суток, в XIX веке — 12 суток, в XX—XXI веках составляет 13 суток. С 15 марта 2100 года она составит 14 суток.

Согласно григорианскому календарю число дней в феврале может быть 28 или 29, в зависимости от того високосный год или нет, однако, истории известны три случая, когда в некоторых странах в феврале было 30 дней, например в 1712 году в Швеции.

В России наиболее известна реформа Петра I. Но она была не единственной. Первоначально гражданский год у нас начинался 1 марта, религиозный — 1 сентября. Позднее приход Нового года стали отмечать в первый день осени. Через два века Петр I перенес дату на 1 января, решив сравнять отечественное летоисчисление с европейским. Так 1 января 7208 года от сотворения мира превратилось в 1 января 1700 года от Рождества Христова, поэтому последний дореформенный год (1699-й) был для России самым коротким: он продлился лишь четыре месяца — с сентября по декабрь.

Первый российский печатный календарь появился под руководством алхимика, учёного и военного деятеля Якова Брюса. Его так и называли «Брюсовым» календарём. Однако разобраться в нём не под силу даже специалисту, так как он представляет собой сложные астрономические чертежи, сделанные по научным канонам.

Григорианский календарь в Советской России введён с 14 февраля 1918 года. С 1930 по 1940 год использовался советский революционный календарь.

script type=
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна