поиск по сайту

Интересные факты о ласточках PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 113
ПлохоОтлично 

las1Ласточка — мелкая птица семейства ласточковых, к которому относится до 120 видов, населяющих все страны, за исключением крайних арктических и антарктических. Все превосходно летают и проводят большую часть жизни в полете; по земле ходит весьма неловко и неохотно. Они питаются насекомыми, которых ловят исключительно на лету. Принадлежат к числу очень полезных птиц, поедая очень большое количество насекомых.

Спутать их можно только со стрижами, на которых ласточки внешне очень похожи. Оперение у ласточек плотное, обычно с металлическим отливом на спине. И птенцы и взрослые птицы имеют сходную окраску. Размеры птиц мелкие (длина 9—23 см, масса 10—60 г).

 

Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями

Большинство видов — жители жарких стран. Особенно разнообразны ласточки в Центральной Африке: например, в Анголе гнездится 15 видов. Живущие в северных странах виды перелетны; ласточки, обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.

Пары образуются на пролёте либо внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни.

Гнезда эти птицы строят на скалах, в обрывах на строениях, реже на деревьях; некоторые виды устраивают их в береговых обрывах, вырывают глубокие норки. Собственно гнездо обычно сооружается из глины или из земли, склеенной слюной птицы. Лоток всегда выстлан мягкой растительной ветошью и перьями. В кладке 3—7 яиц, чаще беловатых, иногда с пестринами. В году 1—2 кладки.

Среди тех птиц, которые обитают на Европейской территории, наиболее распространены два вида: городская и деревенская ласточка. Отличаются они тем, что городская ласточка строит свое гнездо, прикрепляя его снаружи постройки, при этом в непосредственной близости друг от друга свои гнезда строят сразу несколько пар. Деревенская ласточка гнездится отдельно от сородичей, внутри сооружений или домов. Полет городской ласточки отличается более частыми взмахами крыльев, при этом она много парит.

Цвет оперенья городской ласточки – иссиня-черный, отливает металлическим блеском. Около надхвостья – оперенье белое. Деревенская ласточка имеет спинку темно-синего цвета с металлическим отливом. На грудке – широкая темная полоса. Брюшко светлое, на хвосте имеются белые пятна. Клюв уплощенный, разрез рта большой.

В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек.

Во время миграции или по прибытии к местам гнездовий известны случаи массовой гибели, связанные с резким похолоданием. Так, например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада. При наступлении холодов птицы сбиваются в кучу в каком-нибудь укромном месте и впадают в оцепенение, становятся очень вялыми.

Наибольшую опасность для городских ласточек представляет такой же быстрый, как и они, сокол-чеглок, подстерегающий добычу в воздухе. Благодаря своим лётным качествам воронки избегают встречи с большинством других хищников. Наиболее уязвимы они бывают на берегу водоёма, когда собирают комочки грязи для строительства гнезда, поэтому всегда занимаются этим группой.

Ласточка считается священной птицей богини Изиды в Древнем Египте и богинь материнства в некоторых других культурах.  В Китае, где прилет ласточек совпадает с весенними ритуалами плодородия в дни мартовского равноденствия, считается, что в доме, который эти птицы выберут для гнездования, вскоре случится свадьба и родится много детей.

Весной 1942 года многие жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Эта птица без труда залетала в осаждённый город, и тем самым служила жителям символом доброй вести, письма.

Не следует разорять их гнезд, лепящихся под карнизами различных хозяйственных строений и в других местах, а наоборот, по возможности, облегчать ласточкам их строительство, укрепляя подставочки и дощечки под гнездами, чтобы они не упали, так как замечено, что те же ласточки ежегодно возвращаются на свои старые гнезда.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна