поиск по сайту

Интересные факты о Германии PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

ger1Германия – Федеративная Республика Германия –находится в центральной части Западной Европы и является одной из самых крупных и развитых стран Европы, а также по праву считается одной из лидеров современной мировой экономики.

Население Германии составляет более 82 миллионов человек, территория — 357 021 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает шестнадцатое место в мире по численности населения и шестьдесят второе по территории. Столица Германии – город Берлин. В число других крупных городов страны входят Гамбург, Кёльн, Мюнхен, Дюссельдорф, Штутгарт, Ганновер и Бремен.

 

Первые задокументированные сведения о германцах встречаются в трудах древних греков и римлян. А само слово «Германия» приписывают Гаю Юлию Цезарю, употребившем его в своих «Записках о галльской войне». Цезарь назвал так вотчину племен, поселившихся за Рейном.

После распада Римской империи в Западной Европе образовалось Франкское государство, которое спустя три века, при Карле Великом, превратилось в империю (800 год). Империя Карла охватывала территории ряда современных государств, в частности Германии. Однако империя Карла Великого просуществовала недолго — внуки этого императора поделили её между собою, в результате чего образовались три королевства — Западнофранкское (впоследствии Франция), Восточнофранкское (впоследствии Германия) и Срединное королевство (вскоре распавшееся на Италию, Прованс и Лотарингию).

Традиционно датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 года: в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи.

В 1914 году Германия вступила в Первую мировую войну, проигрыш в которой привёл к прекращению существования монархии и провозглашению республики. В 1933 году рейхсканцлером Германии был назначен вождь Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольф Гитлер. Германия была объявлена унитарным государством, были упразднены ландтаги — законодательные органы земель, их функции перешли назначаемым государственным наместникам, так же был упразднён Рейхстаг. В 1933 - 1945 гг. Германия проводила агрессивную экспансионистскую и реваншистскую политику, которая в 1939 году привела ко Второй мировой войне.

После того, как Германия в мае 1945 года потерпела поражение во Второй мировой войне Германская Империя была ликвидирована. От территории Германии были отделены обширные территории, а оставшаяся часть была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. 1 сентября 1949 года был созван Парламентский Совет (Parlamentarischer Rat), сформированный из делегатов ландтагов, провозгласил Федеративную Республику Германию, в которую вошли 10 земель, и принял её Основной закон. В октябре того же года собрался Немецкий Народный Конгресс сформированный из делагатов от профессиональных союзов, молодёжных организаций, женских организаций и левых и центристских партий, провозгласил Германскую Демократическую Республику, в которую вошли 5 земель, и принял её конституцию.

3 октября 1990 года Германская Демократическая Республика и Западный Берлин были включены в состав Федеративной Республики Германии.

По форме правления Германия — парламентская республика.

Германия имеет федеративное устройство. Это значит, что политическая система государства делится на два уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения, и региональный, на котором решаются задачи федеральных земель.

Германия не обладает большими запасами каких-либо полезных ископаемых. Редкое исключение из этого правила, распространяющегося и на весь Центральноевропейский регион, — уголь, как каменный (Рурский бассейн), так и бурый. Поэтому её экономика сконцентрирована преимущественно на секторе промышленного производства и сфере услуг.

Германия является членом Европейского Союза, НАТО, а также она входит в группу стран «Большой Восьмерки» и «Большой Четверки».

Численность сельского населения — менее 10 %, почти 90 % населения Германии проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах.

Немцы занимают вторую строчку пивного рейтинга после Чехии: на душу здесь приходится около 130 литров пива в год!

Каждый год в середине сентября в Мюнхене начинается всемирно известный пивной фестиваль Октоберфест. Парады пивоварения начали проводить с 1810 года. С тех пор это действо стало не только традицией, но и настоящим магнитом для туристов. Ежегодно на праздник пива приезжает более 6 млн. человек. За две недели выпивается более 6 млн. литров пива.

По оценочным данным, русским языком в Германии в той или иной мере владеет около 6 млн человек, в том числе более 3 млн. — переселенцы из стран бывшего СССР.

95 % дееспособного населения страны застраховано на случай оказания им дорогостоящих медицинских услуг и покупки лекарств. Прожиточный минимум — 331 евро в месяц на главу семьи и 80 % от этой суммы на каждого следующего члена семьи.

С 1 июля 2011 года обязательный воинский призыв в армию Германии прекращён. Таким образом, бундесвер перешёл к полностью профессиональной армии.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна