поиск по сайту

Интересные факты о Средиземном море PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 

bm1Средиземное море — одно из самых крупных морей на планете: его площадь составляет 2 500 тысяч км2. Оно разделяет (и объединяет!) Европу, Африку и Азию. К его водам выходят берега двадцати двух государств. Протяженность этого моря с запада на восток составляет ок. 3700 км, а с севера на юг (в наиболее широком месте) – ок. 1600 км. Объём воды 3839 тысяч км³, средняя глубина 1541 м, максимальная — 5121 м

В Средиземное море впадают крупные реки Эбро, Рона, Тибр, По, Нил и другие; общий годовой сток их около 430 км³

 

Древние считали, что Средиземное море находится в центре мира. Римляне называли его Внутренним морем, так как все его берега были ими покорены. Вавилоняне его называли морем солнечного заката, а арабы - римским морем (следы культуры Древнего Рима и поныне встречаются по всему морскому побережью). Нынешнее название - Средиземное море - появилось в VII веке

Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. Вероятно, Тетис некогда был полностью окружен сушей, и между Северной Африкой и Пиренейским п-овом, в районе Гибралтарского пролива, существовал перешеек.

С древнейших времён в экономике стран Средиземноморья важную роль играла добыча соли. Чтобы получить этот продукт, строили специальные бассейны, из которых вода быстро испарялась. Важную роль в древности также играла добыча морских улиток, из которых вырабатывали редкий краситель - пурпур.

Растительность и животный мир Средиземного моря отличается относительно слабым количественным развитием фито- и зоопланктона, что влечёт за собой относительно небольшое количество питающихся ими более крупных животных, в том числе рыб.

Фауна Средиземного моря характеризуется большим видовым разнообразием, однако число представителей отдельных видов невелико. Встречаются раки, один вид тюленей (белобрюхий тюлень), морские черепахи. Рыб 550 видов (скумбриевые, сельдевые, анчоусовые, кефали, корифеновые, тунцы, пеламиды, ставриды и др.). Около 70 видов рыб-эндемиков, в том числе скаты, виды хамсы, бычков, морских собачек, губана и рыбы-иглы. Из съедобных моллюсков наибольшее значение имеют устрица, средиземноморско-черноморская мидия, морской финик. Из беспозвоночных распространены осьминоги, кальмары, сепии, крабы, лангуст; многочисленны виды медуз, сифонофор; в некоторых районах, особенно в Эгейском море, обитают губки и красный коралл.

В 2010 г. в американском журнале Nature появилась статья, основанная на самых последних геологических данных о Средиземном море. Введенные в компьютер, они позволили смоделировать ситуацию, которая сложилась 5,3 млн лет назад. За 300 тысяч лет до этого тектонические процессы отгородили Средиземное море от Атлантического и Индийского океанов, и оно пересохло. Но эррозия и сейсмическая активность привели к возникновению в районе современного Гибралтара перешейка длиной 200 км, шириной 6 км и глубиной около 300 м, через который вода стремительно затопила огромную котловину, это был невероятный потоп — вода прибывала по 100 млн м3 в секунду, так что уровень моря поднимался до 10 м вдень. Средиземное море наполнилось водой всего за два года.

В 1920-х гг. немецкий архитектор Герман Зёргель обнародовал свой план, названный им «Атлантропа». Он предложил перекрыть проливы Гибралтарский и Дарданеллы дамбами, чтобы обеспечить перепады высот для работы гидроэлектростанции, что могло бы не только решить вопрос нехватки электроэнергии, но и обеспечить опресненной водой Сахару. «Атлантропа», к счастью, осталась лишь на бумаге, не проектом, а прожектом, — слишком катастрофичными могли оказаться последствия такого вмешательства в природу.

Отличная репутация у средиземноморской диеты, а это — рыба, оливковое масло холодного отжима, много зелени, овощи, умеренное количество сладких фруктов, сыр, отказ от красного мяса и яиц. Медицинские исследования давно доказали, что такая диета не только способствует поддержанию стройности, легкости и подвижности, но и уберегает от атеросклероза и гипертонии.

Самые известные из вулканов Средиземного моря — Везувий близ Неаполя и Этна на Сицилии. Но самый вулканически активный регион — это Тирренское море и его острова, особенно Искья. Другой вулканический островной обьект — архипелаг Санторини в Эгейском море.

Большой резонанс в мире вызвала недавняя публикация научного издания PLoS ONE (The Public Library of Science — «Публичная научная библиотека»), которая содержит итоги наблюдений ученых из многих стран мира за флорой и фауной Средиземного моря в течение последних 80 лет. Вывод они делают однозначный: море — на грани экологической катастрофы. Основных причин здесь три. Первая — изменение климата планеты. Вторая — чрезмерные объемы вылова рыбы.

А третья — проникновение в Средиземное море таких видов морской флоры и фауны, которые грозят вытеснить исконных его обитателей. Пока таких видов 4%, и половина из них проникли через Суэцкий канал. Закрывать глаза на экологические проблемы человек не имеет морального права, но и впадать в панику — тоже. Ученые продолжают свой мониторинг, уже с практической целью — сформулировать действенные меры по спасению Средиземного моря. А пока, в 2010 г., квота на вылов голубого тунца в восточной части Атлантического океана и Средиземном море была сокращена на 40% по сравнению с 2009 г.

Самая известная губка Средиземного моря называется совсем не романтично и не научно — туалетная. Высушенные скелеты этих животных используются как мочалки. Они создают пышную пену и не вызывают аллергии.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна