поиск по сайту

Интересные факты о коктейлях PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

kok1Первое документальное упоминание слова «коктейль» было опубликовано в нью-йоркском балансовом отчёте складов штата Колумбия «Balance and Columbian Repository» в мае 1806 года. На страницах можно было увидеть определение напитку «кок-тейль», а именно: «стимулирующий напиток, состоящий из любого крепкого алкогольного напитка, сахара и горьких настоек из трав, воды».

Когда и как появился первый коктейль, никто точно не знает, хотя существует несколько легенд, одна из которых может оказаться правдой.

 

Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В то далекое время у хозяина бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух. И объявил он, что тот, кто найдет пропажу, женится на его красавице дочке. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который за время отсутствия потерял свой хвост. Хозяину ничего не оставалось, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «коктейлями» (cock tail) – петушиный хвост.

Вторая легенда говорит о том, что в ХV веке во Франции в провинции Шаранте уже смешивали вина и спиртные напитки, называя такую смесь coquetelk (коктейль). От этого впоследствии и про изошел сам коктейль.

И наконец, третья легенда рассказывает, что первый коктейль возник в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших – нечистопородных лошадей, т.е. тех, у которых была смешанная кровь, кличкой «кок тейл» из-за того, что их хвосты торчали, как у петухов.

20-30 годы минувшего века можно назвать пиком в мире коктейлей. Этот период приходится на введение на территории США «сухого закона», который заставил владельцев питейных заведений маскировать запах алкоголя. В этот период появились такие знаменитые коктейли, как: «Манхэттен», «Дайкири», «Джин - физ», «Американо», «Куба Либре».

Совсем недавно был чрезвычайно популярен коктейль, посвященный основной участнице политического скандала в Белом Доме - «платье Моники Левински» (ликер «Блю Чикаго», немного шампанского и несколько капель взбитых сливок).

Космонавт Виталий Севастьянов в середине 70-х годов 20 века стал автором популярного в американских барах коктейля «Союз-Аполлон», (смесь на 50% - русской, а на 50% - американской: водка, армянский коньяк, джин и бренди).

Легенда гласит, что французский король Людовик XIV на каком-то приеме, поспешив, стал вкушать ананас со шкуркой и листьями, при этом порезав себе губы. Разозлившись, он запретил ввоз ананасов в свою страну. После его смерти французы не только стали свободно ввозить в свою страну ананасы, но, и решили посвятить этому событию коктейль «Торопливый король» (виски «Бурбон», водка, кокосовый сироп, сливки и ананасовый сок - этот коктейль обязательно подается в ананасе).

Коктейль с не очень благозвучным названием «Страдающий ублюдок» пользовался большой популярностью у Сомерсета Моэма и Скотта Фитцжеральда в начале 20 века, как ни что другое выражая их отношение к жизни (джин, бренди, лимонный сок и свежая мята).

Благодаря удачному переименованию коктейля «папа Добле», который вообще не пользовался спросом у посетителей в коктейль «Хемингуэй», состоящий из дайкири без сахара, кубинский ресторан «Флоридита» теперь посещает каждый 10-й турист, а годовой оборот ресторана составляет- 2 млн.долларов.

Мировой кризис умом не понять, не попробовав коктейль с названием «Карибский кризис» (текила, табаско, светлое пиво, вустер, перец и соль по вкусу). Говорят, попробовав этот коктейль можно сразу ощутить всю мировую напряженность не только умом, но и другими частями тела.

Недавно отметил свой юбилей коктейль «Встреча на Эльбе», состоящий из равных частей виски и водки.

Юморист Алекс Экслер предложил свой рецепт коктейля: 20 г водки (символ тирании), 30 г пургена (символ борьбы за свободу), 50 г лимонада «Буратино» (символ сына) и маленькое яблочко – и назвал его «Вильгельм Телль».

А в одном из ресторанов Нью-Йорка предлагают «Русский коктейль»: бармен смешивает его из трех ингредиентов: 75 граммов водки, 25 граммов второго ингредиента и 50 граммов третьего, после чего тщательно все перемешивает. Только попробовав коктейль, можно понять, что второй, и третий ингредиенты - та же самая водка.

Хоть английская королева XVI века Мария Тюдор особой любовью англичан никогда не пользовалась, но своеобразный памятник ей коктейль «Кровавая Мэри» любят не только англичане - это (1 часть водки, 2 части томатного сока, соль и перец, сок четверти лимона).

На сегодняшний день существует больше десяти тысяч общеизвестных рецептов и около 17 миллионов возможных вариаций смешивания алкогольных напитков.

В Россию коктейли пришли в эпоху Сталина, любителя алкогольсодержащих травяных витаминных напитков.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна