поиск по сайту

Интересные факты об ужах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 36
ПлохоОтлично 

uj1Ух относится к роду неядовитых змей семейства ужеобразных.

Уж хорошо отличается от всех других змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму и спереди и сзади окаймлены черными полосами. Иногда встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Длина тела ужа может достигать 1,5 м, однако обычно не превышает 1м, самки заметно круцнее самцов.

 

Охотятся в основном в утренние и вечерние часы. Жертву свою ужи преследуют и, настигнув, хватают ртом с тем, чтобы тотчас начать заглатывать живьем, засовывая добычу в открытую пасть попеременным втягиванием правой и левой половинками нижней челюсти, вооруженной загнутыми назад острыми зубами, которыми разжевывать пищу уж не может. Если в этот момент на него нападает враг, то ужу приходится отрыгивать добычу, а самому спасаться. При этом побывавшая внутри ужа добыча (например, лягушка) нередко остается в живых.

Ужи любят греться на солнце, выбирая для этого подходящие места – камни, кочки, свисающие над водой ветви деревьев, стебли тростника. В жару могут опускаться на дно водоемов, где некоторое время охлаждаются.

В периоды линьки старую кожу ужи сбрасывают, проползая в узкие щели. Снимается она чехлом, начиная с головы, по типу выворачивание перчатки.

Уж населяет Северную Африку, всю Европу, за исключением самых северных ее частей, и Азию на восток до Центральной Монголии. Далее всех других видов своего рода уж продвигается на север, на Скандинавском полуострове почти достигает полярного круга. Южная граница ареала проходит через Южную Палестину и Центральный Иран. В России населяет всю европейскую часть страны, доходя до Южной Карелии, Пермской и Челябинской областей, Сибири, к востоку — до Забайкалья. Встречается и в Юго-Западной Туркмении и Восточном Казахстане.

Врагов у ужей много: на них нападают орлы-змееяды, коршуны, реже — аисты, а из зверей — лисицы, барсуки, енотовидные собаки, норки, куницы. Кроме того, кладку яиц и молодых ужат нередко поедают крысы. Пойманный уж защищается двумя способами: активным (выбрасывает из клоаки порцию вонючей жидкости) и пассивным (впадает в состояние мнимой смерти, расслабляя тело и высовывая язык из широко раскрытой пасти).

Они быстро ползают, лазают по деревьям и отлично плавают. Могут удаляться от берегов на много километров и по нескольку десятков минут находиться под водой. Обычно ужи плывут, приподняв над поверхностью воды голову и оставляя за собой характерную рябь.

К спариванию приступают в конце апреля — мае, после первой весенней линьки. В июле — августе самки откладывают от б до 30 мягких яиц, которые нередко склеиваются друг с другом. Змеи откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло убежища: под опавшие листья, в сырой мох, в кучи навоза, в заброшенные норы грызунов, в трухлявые пни. Иногда, особенно при недостатке подходящих укрытий, в одном месте откладывают яйца несколько самок. Описан случай, когда под лежавшей на лесной поляне старой дверью было найдено свыше 1200 яиц ужей, расположенных в несколько слоев.

С наступлением холодного периода, уж впадает в оцепенение, предварительно спрятавшись в укромные места, куда менее всего проникает холод. Иногда ужи зимуют в одиночестве, но нередки и небольшие коллективные зимовки, причем уж не будет избегать соседств представителей других видов змей. На зимовку обыкновенный уж уходит достаточно поздно – в октябре-ноябре, когда в силу уже вступают ночные заморозки. Пробуждаться от зимней спячки ужи начинают в марте-апреле.

От человека ужи всегда пытаются спастись бегством. Будучи пойманными, кусаются, нанося зубами легкие, быстро заживающие царапины.

Ужи совершенно безвредны. Их раздвоенный язычок, который несведущие люди называют жалом, служит органом осязания и обоняния. Ужей убивать не следует. Их можно брать в руки. В неволе ужи становятся совершенно ручными.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна