поиск по сайту

Интересные факты о грушах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 

gr3Сведения о культуре груши впервые появляются в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н.э. Таким образом, "возраст" этого плодового дерева не менее 3000 лет. Остатки плодов груш найдены в свайных постройках Швейцарии и Италии.

Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки знали и ценили груши. Так, Гомер в своей "Одиссее" описывает фруктовый сад, в котором, наряду с другими фруктами, росли прекрасные груши. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и владели большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе, и во всех странах появилась масса сортов этого плода. 

 

Груша – источник витаминов группы В, витаминов С, Р, РР; содержит цинка больше, чем другие фрукты; богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором, йодом. Летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние - железа.

Индийские ученые определили, что молодые листья груши содержат фенол, близкий по своему действию карбутину – антигрибковому веществу. Не зря в древние времена листья груши отваривали, делали настои или измельчали свежие и так лечили грибковые заболевания, воспалительные пpoцессы кожи, дерматиты. Порошок из сухих молодых грушевых листьев использовали почти во всех странах мира от потливости.

По содержанию питательных веществ груша занимает первое место среди фруктов. Но груши не могут долго храниться, поэтому играют меньшую роль в питании. У груш есть одно уникальное свойство: она фруктовый естественный антибиотик.

Груша весьма низкокалорийная, за счет данного качества ее считают прекрасным диетическим продуктом питания, дающим организму колоссальный прилив энергии. Входящая в ее состав фруктоза, великолепно заменяет сахарозу, тем самым облегчая работу поджелудочной железы. Поэтому диабетикам можно употреблять грушу в небольших количествах. 

Если человек переживает период депрессии, то врачи настоятельно рекомендуют употреблять грушу в качестве основного питательного продукта, вырабатывающего гормоны счастья – эндорфины. Помимо всего прочего, органические кислоты груши, улучшают пищеварение и способствуют быстрому обмену веществ.

При заболевании малокровия очень полезно употреблять грушу, комбинируя ее с медом в равной пропорции. Отвар из молодых листочков груши, также ценен, как и сами плоды, он обладает противовоспалительным, потогонным, противогрибковым средствами.

Правда, перед непосредственным употреблением груши, следует помнить о том, что ее нельзя съедать натощак, лучше всего через час после еды — это будет идеальным вариантом насладиться ее неизменно удивительным вкусом. Также, нельзя запивать груши холодной водой, такое действие может привести к несварению желудка и к тяжести в животе. Чтобы данный фрукт усваивался со 100% пользой, нужное его приготовить на пару, так, он принесет намного больше пользы, и не будет усложнять работу желудочно-кишечного тракта.

Свежие плоды нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, больше пользы им принесет запеченная груша.

При выборе вкусной груши следует обратить внимание на ее внешний вид. Спелый плод должен иметь глянцевый оттенок, гладкую поверхность без вмятин и различных темных пятен. Упругость плодов говорит о степени их созревания, совсем мягкие груши могут быть уже перезрелыми, а твердые — недоспелыми.

Дерево груши используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов. Его также используют для изготовления кухонных приборов, так как к нему не «пристают» запахи, на нём не образуются пятна, и оно отлично выдерживает воздействие воды, в том числе и посудомоечную машину. Линейки для архитекторов также делаются из груши, так как это дерево не деформируется.

Грушевые деревья могут плодоносить до 100 лет.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна