поиск по сайту

Интересные факты о рябине PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 15
ПлохоОтлично 

ryb1Рябина относится к роду древесных растений из семейства Розовые (Rosaceae) и может достигать до 15 м в высоту, бывает и выше.

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных стран. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий.

 

Рябина имеет ягодообразные кислые плоды, оранжево-красного цвета. Дикорастущая рябина имеет терпкие, горьковатые плоды, однако после легких морозов, они становятся сладкими.

В плодах заключено до 1.5% белков, около 12% сахара, 0,5-3% органической кислоты, существенное количество витамина С, каротина, витаминов группы В, Р, РР. Помимо этого они содержат железо, йод, соль кобальта, меди, марганца.

Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство; в научной медицине рябина не используется или же крайне редко.

Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растёт в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода.

В южных областях разводится крымская крупноплодная рябина (Sorbus domestica), выведенная в Крыму татарами. Округлые или грушевидные плоды этой рябины достигают величины в диаметре 3,5 сантиметра и веса 20 граммов

Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов

Рябина может служить в качестве материнского растения (подвоя) для других родов семейства Розовые — айвы и груши. Прививки живут порядка 10 лет.

Русские виноделы начала XX века использовали для приготовления настоек невежинскую рябину, изменив ее название на «нежинская» — очевидно, для благозвучия, а по легенде — чтобы сбить с толку конкурентов. Одна из версий легенды называет автором мистификации Шустова, другая — Смирнова.

Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства Розовые точнее, выведенная Иваном Владимировичем Мичуриным в конце XIX века особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом. Так что черноплодная рябина — это не совсем арония, но совсем не рябина.

Несколько народных примет: 
Рябина цветет рясно – много овса будет.
Рано пожелтели листья на рябине – ранняя осень и ранняя холодная зима будет.
Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени.
Кругом красно от рябины – надо ждать холодной и долгой осени.
Срубил рябину – значит, скоро погибнешь или в доме мертвец будет.
Хорошо цветет рябина – будет хороший урожай льна.
Рябина цветет – пора сеять лен.
Если рябина в лесу «уродилась» - к дождливой осени, если нет – к сухой.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна