поиск по сайту

Интересные факты о Норвегии PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

nf1Королевство Норвегия занимает западную и северную части Скандинавского полуострова, архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане и остров Ян-Майен в северной части Атлантического океана. Норвегия омывается Северным и Норвежским морями. На северо-востоке граничит с Финляндией и Россией, на востоке — со Швецией.

Территория страны вытянута в виде узкой полосы с юго-запада на северо-восток. Наибольшая ширина страны 430 км, наименьшая (в районе Нарвика) — ок. 7 км Площадь — 387 тыс. кв. км (в т. ч. более 62 тыс. кв. км на островах).

 

Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Также, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.

Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север».

Норвегия имеет протяженную береговую линию, изрезанную фьордами, и гористую территорию, покрытую во многих местах несколькими самыми крупными в Европе ледниками. Около 500 кв. км территории Норвегии лежит за Полярным кругом, но у западного побережья страны круглый год не бывает льда благодаря теплым водам Гольфстрима. Территория Норвегии преимущественно гориста (хребет Лангфьелла, высшая точка - г. Галлхёпигген, 2469 м.) и покрыта лесами, тундровой и горной растительностью, при этом только 3,5% земель пригодно для обработки.

10 тыс. лет назад Норвегия была скована льдами. До наших дней дошло свидетельство тех суровых времен - ледник Юстедалсбреен. Сегодня здесь расположен центр активного отдыха, предлагающий прогулки по леднику, катание на каяках, рафтинг и конные прогулками.

Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.

Численность населения Норвегии около 5 миллионов человек, это одна из наименее населённых стран Европы. Плотность населения 16 чел./км².

В Норвегии царит монархия, но политической властью обладает парламент. Первым независимым государством, где женщины получили право бороться за места в парламенте, стала в 1913 году Норвегия.

Государственный язык - норвежский. Существуют две его формы - "риксмол" ("букмол", "бокмель" или старонорвежский) и "ньорск" ("ланнсмол", "нюноршк" или новонорвежский), поэтому ряд топонимов и широкоупотребительных слов имеют несколько вариантов произношения. На севере страны говорят на саамском (лапландском). Большинство норвежцев на разговорном уровне владеет английским

Официальной религией в Норвегии является лютеранство. По закону, король Норвегии и по меньшей мере половина министров должны исповедовать лютеранство

Христианство проникло в Норвегию вместе с викингами, возвращающимися из своих дальних плаваний. Хотя первым христианским королем Норвегии был Хокон I Добрый (Haakon the Good), в действительности христианство в стране установили Олаф Трюгвесон (Olav Tryggyasson), который правил страной с 995 по 1000 годы, а также Святой Олаф, находившийся у престола с 1015 по 1028 годы. Таким образом, в период между 9-м и 10-м веками норвежские традиции поклонения таким языческим богам, как Один (Odin) и его сын Тор (Thor), постепенно сменились традициями христианства.

1 октября 1906 года – в Норвегии вступил в силу закон о страховании на случай безработицы. Согласно этому закону существующие в стране кассы помощи на случай безработицы легализуются и приобретают право на субсидию со стороны государственной кассы.

В Норвегии высшее образование можно получить бесплатно. Вдобавок государство предоставляет студенту небольшую стипендию. К тому же на время обучения он может взять кредит на личные нужды.

Норвежские дороги считаются одними из лучших в мире. Прямые скоростные шоссе находятся только в непосредственной близости от крупных городов. Вне пределов населённых пунктов максимальная скорость ограничена 80 км/ч. В населенных пунктах предельно допустимая скорость - 50 км/ч. В Норвегии правила дорожного движения требуют от водителя соблюдения некоторых предосторожностей. Например, даже в солнечный день необходимо ехать с постоянно включенными фарами ближнего света.

Самый крупнейший в мире фьорд находится в Норвегии - Согнефьорд. Он протянулся почти на полстраны (204 км) и является самым глубоким (1300 км) фьордом в Норвегии. Согнефьорд расположен в 72 км к северу от Бергена, глубина его в нижней части - 1308 м.

Тоннель, идущий из Кафьорда (Норвегия) на остров Магеройа (Mageroya) - самый северный в мире. Именно на Майереэне расположена самая северная точка Европы - мыс Нордкап. Длина тоннеля около 7 километров, часть его проходит под Северным Ледовитым океаном.

У норвежцев есть свои необычные традиции. Так к примеру если хозяин дома , то около дома поднимается национальный флаг на флагштоке , а если куда то отъезжает , то соответственно флаг опускается.

Люди в Норвегии уважают друг друга и как было сказано ранее доверяют. Большинство домов здесь не запирается и это здесь довольно безопасно. Исключения составляют лишь дома в крупных городах.

О частной жизни норвежцев вы вряд ли узнаете. Здесь вообще не принято обсуждать чью то личную жизнь и сплетничать.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна