поиск по сайту

Интересные факты о термитах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 25
ПлохоОтлично 

ter1Термиты, как и муравьи, общественные насекомые. Их еще называют «белыми муравьями», но на самом деле они далеко не родственники. Свою родословную термиты ведут от тараканов. Невероятно, что насекомые величиной с муравья способны сооружать огромные «замки» с лабиринтами ходов внутри, возвышающиеся над поверхностью земли больше чем на 6 м

Термиты распространены в тропических и субтропических регионах и насчитывают более 2800 видов.

На территории бывшего СССР (СНГ) обитают 7 видов термитов.

 

Все термиты живут большими группами, называющиеся колониями. В каждой колонии есть своя королева, король, солдаты и рабочие термиты. Большинство термитов — рабочие. Они меньше по размеру, слепые и бескрылые. Их задача — рыть тоннели или строить земляные холмы и находить пищу для всех остальных обитателей ко­лонии.

Термиты-солдаты больше по размеру, у них крупная, сильная голова, но они также слепы и бескрылы. Их задача — защищать колонию от нападения врагов. Королева во много раз больше любого из своих «подданных», и ее роль — откладывать яйца. Королева обитает в специальном помещении в самой середине термитника вместе со своим королем. Термиты-рабочие кормят ее и присматривают за отложенными яйцами до тех пор, пока из них не вылупятся новые термиты.

Некоторые термиты живут в стволах деревьев, выдолбленных во всех направлениях и изборожденных ходами, простирающимися до самых корней. Другие строят свое гнездо в ветвях и прикрепляют его так прочно, что оно выдерживает самые неистовые ураганы, и для того, чтобы им завладеть, приходится пилить ветки. Но классический термитник крупных видов всегда расположен под землей.

Термиты питаются в основном растительной пищей. К самостоятельному питанию у термитов способны только рабочие особи. Солдаты из-за непомерного развития жвал и слабого развития остальных частей ротового аппарата сами не питаются: их кормят рабочие особи либо выделениями изо рта, либо экскрементами непосредственно из заднепроходного отверстия — в них еще достаточно питательных веществ, для солдат. Половые особи после основания колонии выкармливаются выделениями слюнных желез рабочих или личинок. Самых мелких личинок тоже кормят рабочие, давая им выделения своих слюнных желез или разжеванные споры грибов. Самая примитивная пища, потребляемая термитами в тропических лесах,— разлагающиеся в почве растительные и животные остатки, гумус. Различные остатки в почве — гниющая древесина, листья, навоз, кожа животных — поедаются рабочими термитами, но пища не сразу целиком усваивается, и экскременты гумусоядного термита затем съедает другой рабочий термит или солдат. Так, одна и та же пища проходит через ряд кишечников, пока полностью не усвоится в колонии.

У многих всеядных термитов в гнездах разводятся грибы «грибные сады», растущие на специально откладываемых скоплениях экскрементов и кусочках древесины,— в основном представители обычных плесневых грибов. Но иногда в гнездах термитов разводятся такие грибы, какие не встречаются ни в окружающей почве, ни в телах термитов (Termitomyces). Эти грибы идут в основном на питание молодых личинок.

Термиты стараются не контактировать с воздухом, так как их кутикула очень тонка и не удерживает влагу. Если им необходимо пересечь открытое пространство, они строят туннели-убежища из спрессованной земли и экскрементов.

Термиты вместе с дождевыми червями и муравьями играют важнейшую роль в циркуляции почвенного вещества, кроме того, крылатые особи служат пищей многочисленным хищникам. Полагают также, что освобождаемый термитами в результате их деятельности метан вносит заметный вклад в общее действие парниковых газов. По своей общей биомассе (от 1 г/м3 до более чем 10 г/м3) термиты сравнимы с общей биомассой наземных позвоночных животных.

/p; var s = document.getElementsByTagName(
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна