поиск по сайту

Интересные факты о кашалотах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 28
ПлохоОтлично 

ka5Кашалот — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и 50 тонн веса (нередко больше). Самки значительно меньше самцов по размерам, достигая лишь 13 м, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д

Кашалоты могут погружаться на глубину до 2000 метров. Без воздуха млекопитающее может продержаться под водой более часа, но при этом лёгкие кашалота гораздо меньше, чем у других китов.

 

Перед погружением кашалот с шумом выдыхает воздух, чтобы уменьшить плавучесть, а при спуске на глубину вода сжимает его легкие, вытесняя остатки воздуха в трахею, где он не всасывается в кровоток. Этот механизм спасает кашалота от «кессонной болезни» - мучительного состояния, при котором образующиеся в крови пузырьки азота закупоривают сосуды.

У кашалотов огромная, непропорциональная телу голова, которая достигает 1/3 всей длины. На голове животного находится массивная подушка весом до 6 тонн из спермацета. Ученые предпологают что она служит в качестве эхолота, хотя есть и другая версия, которая гласит что эта подушка выполняет функцию, аналогичную плавательному пузырю.

Глаза кашалота сравнительно большие для китообразных — диаметр глазного яблока 15—17 см, длина глазной щели 6—12 см. Позади и несколько ниже глаз расположены небольшие, лишь около 1 см длиной, серповидные ушные отверстия

За исключением головы, всё тело кита выглядит морщинистым, хотя и на голове имеется несколько глубоких параллельных морщин. На горле находятся 10—40 бороздок глубиной до 1 см и длиной от 5 до 50 см. Предполагают, что бороздки помогают глотке расширяться при заглатывании крупной добычи

Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч голов. Он распространён по всему Мировому океану за исключением полярных областей.

Охотясь, кашалот плавает со скоростью около 5 км/час. Однако если кашалот чем-то напуган, он может развить скорость до 30 км/час.

Питается кашалот в основном головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14—18 м; рыба занимает обычно не больше 5 % в его рационе.

Кашалот обладает слабым зрением, а органы обоняния отсутствуют вообще. Зато у кашалотов непревзойдённый слух, который они и используют для навигации в толще воды. Исследователями доказано, что кашалоты находят пищу подобно летучим мышам, то есть методом эхолокации.

В природе у кашалота практически нет врагов, только косатки изредка могут нападать на самок и молодняк.

В прошлом этот кит был важнейшим объектом китобойного промысла. От кашалота получали ворвань и такие ценные продукты как спермацет и амбру. Из-за хищнической добычи, прекратившейся только к 1980-м годам, поголовье кашалотов сильно снизилось. Сейчас оно медленно восстанавливается, хотя этому несколько препятствуют антропогенные факторы (загрязнение морей, интенсивное рыболовство и др.). Современное количество кашалотов в мире трудно поддаётся оценке, наиболее вероятная цифра — 300—400 тысяч голов.

При разделке 16-метрового кашалота были получены следующие данные: его сердце весило 160 кг, лёгкие — 376 кг, почки — 400 кг, печень — около 1 т, мозг — 6,5 кг, длина всего пищеварительного тракта равна 256 м при весе около 800 кг. У 13-метрового кита сердце весило 126 кг, печень — 420кг.

Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире (абсолютно, но не относительно размеров тела), он весит до 7,8 кг

Размножение у кашалотов наступает обычно весной. Самцы становятся очень агрессивными по отношению друг к другу и собирают вокруг себя гаремы из 10-15 самок. Самка вынашивает детёныша около 16 месяцев. Новорождённый кашалот весит почти тонну, а в длину может достигать 4 метров. Половозрелыми кашалоты становятся в возрасте около 10 лет, но размножаются обычно гораздо позже. Продолжительность жизни этих млекопитающих до 50 лет.

Так же как и синие киты кашалоты активно используют звуки при общении, издавая короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск.

Наиболее ранние ископаемые остатки китов, близких к кашалотам, относятся к позднему олигоцену, их возраст около 25 млн лет; они найдены в 1970 году на территории Азербайджана.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна