поиск по сайту

Интересные факты о Льве Толстом PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 409
ПлохоОтлично 

lt1Лев Николаевич Толстой (28 августа 1828 года – 7 ноября 1910 года), один из самых известных русских писателей, родоначальник нового религиозного направления, получившего название «толстовство», родился в Тульской губернии, в Крапивенском уезде, в селе Ясная поляна, являвшемся наследственным имением его матери.

Род Толстых весьма древний, ведет свое начало с 1351 года.Предок Льва Николаевича по отцовской линии, Петр Андреевич Толстой, принимал участие в следствии над царевичем Алексеем во времена правления Петра Первого, впоследствии являлся начальником Тайной канцелярии.

 

Его родители, родовитые российские дворяне, умерли, когда он был ребенком. В 16 лет, воспитанный домашними учителями, Толстой поступил на факультет восточных языков Казанского университета. Однако недоверие ко всякому авторитету вынудило его поставить под сомнение достоинство формального обучения, и в 1847 он бросил университет и вернулся в Ясную Поляну управлять своим имением и самостоятельно завершать образование.

Первый рассказ маленький Лев написал еще в детстве, им стало сочинение «Кремль», в котором он описал свои впечатление от первого посещения Москвы. В детстве Лев Николаевич отличался застенчивостью, предпочитал проводить время в раздумьях, по его словам, вопросы смерти, любви, Бога и вечности волновали его уже в то время.

В 1851 Толстой уехал на Кавказ к брату Николаю, офицеру российских войск. Получил армейскую должность и между делом занимался сочинительством. В 1852 закончил свою первую повесть Детство, опубликованную в журнале «Современник».

В 1854 Толстого перевели на Дунайский фронт, и ему довелось пережить осаду Севастополя во время Крымской войны. Этот опыт вдохновил его на блистательно реалистические Севастопольские рассказы (1855–1856)

Толстой дважды побывал за границей, в 1857 и 1860–1861, отчасти из любопытства, но также с целью изучения западноевропейской методики образования. Он пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства. Толстой оставил литературный труд и учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. Начал также издавать педагогический журнал, где проповедовал свои образовательные теории, и составил несколько учебников для начального обучения.

Расцвет творчества у Льва Николаевича наступил после его женитьбы на Софье Андреевне Берс – именно в первые десять лет после свадьбы были написаны прославившие его романы «Война и мир» и «Анна Каренина». Интересно, что многие искусствоведы считают, что в романах нашла отражение и личная жизнь самого писателя – отношения с женой, которые, по мнению современников, со временем начали портиться.

После завершения Анны Карениной, Толстой вступил в период глубоких сомнений и нравственных исканий. История моральных и духовных терзаний, которые едва не довели его до самоубийства, когда он тщетно стремился найти смысл жизни, рассказана в Исповеди (1879–1882). Затем Толстой обратился к Библии, в особенности к Новому Завету, и уверился, что нашел ответ на свои вопросы. В каждом из нас, утверждал он, есть способность распознавать добро. Она является живым источником разума и совести, и цель нашей сознательной жизни – в повиновении ей, то есть в делании добра. Толстой сформулировал пять заповедей, которые, как он считал, были истинными заветами Христа и которыми человек должен руководствоваться в своей жизни. Вкратце они таковы: не впадай в гнев; не поддавайся похоти; не связывай себя клятвами; не противься злому; будь равно хорош с праведными и неправедными.

Толстой отрицал личное бессмертие и отвергал церковный авторитет, за что был отлучен от церкви; он не признавал в правах государство, поскольку оно зиждется на насилии и принуждении. Отрицал он и всякую частную собственность, ибо для ее защиты может потребоваться государственное принуждение и даже насилие. Собственное имение он отписал членам семьи и отказался от гонораров за сочинения. Единственное исключение было сделано для романа Воскресение (1899), доход от которого целиком пошел на помощь духоборам.

Новое учение Толстого привлекало множество последователей, которые становились его учениками, а в некоторых случаях создавали «поселения толстовцев», чтобы общими усилиями жить в согласии с его заповедями. Однако он не доверял столь организованным действиям, так как полагал, что истина, равнозначная счастью, не может быть внушена; каждому человеку дано открыть ее лишь самому – ибо «Царство Божие внутрь вас есть»

Старания Толстого жить согласно новоутвержденным заповедям привели к раздорам с женой и почти со всеми членами его многочисленной семьи.

Пытаясь как-то изменить ситуацию, граф покинул ставшую ненавистной Ясную Поляну и отправился путешествовать, по словам видевших Толстого в то время «без всякой видимой цели».

Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

Лев Николаевич также известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.

В семье Толстых родилось 13 детей, из которых 5 умерли в детстве

 

Комментарии 

 
0 # ануточка 10.11.2014 13:29
это лев толстой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # алёшынтр 14.01.2016 13:26
да а чё не знала что ли
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дало 20.01.2015 18:29
Цитирую ануточка:
это лев толстой
да это точно!!!!! Я с вами согласна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # лолуан 14.01.2016 13:27
согласна с дало
а чё ты себя так назвваааалл
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна