поиск по сайту

Интересные факты о мангустах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 27
ПлохоОтлично 

man1Мангусты относятся к семейству млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых.

Размеры мелкие и средние. Длина тела 23—64 см, длина хвоста 23— 51 см. Масса 0,5—3,2 кг. Туловище удлиненное, конечности короткие пятипалые. Хвост длинный, покрыт более длинными волосами, чем туловище. Голова относительно небольшая, расширенная в мозговом отделе, с укороченной мордой, постепенно сужающейся к носу.Нижняя поверхность кистей и стоп обычно безволосая. Когти на передних конечностях острые и искривленные.

 

Волосяной покров мягкий низкий или высокий. Окраска его изменчива: зеленовато-серая, желтовато-бурая или серовато-бурая; иногда спина испещрена пятнами белого или желто- бурого цвета. Брюхо обычно светлее спины и боков тела и может быть белым.

У мангуста красивые умные глаза, к тому же зоркие. Обоняние у животного отменное, а вот слух похуже. Во рту есть острые коварные зубки – грозное оружие хищника.

Обитают в основном в Африке и Азии. Предпочитают селиться в пустынях, тропических лесах и около водоемов.

Большинство мангустовых — хищники, питающиеся мелкими позвоночными, насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Легендарно умение мангустов (особенно Herpestes edwardsii) убивать ядовитых змей; мангусты проделывают это, полагаясь на скорость и ловкость, поскольку у них нет иммунитета к змеиному яду.

Многие мангустовые живут группами и колониями, которые достигают 50 особей, и селятся в подземных норах, что в целом нехарактерно для хищных. Образ жизни обычно наземный; активны ночью и днём.

Некоторые виды мангустов способны размножаться круглый год, самки приносят детенышей дважды или трижды за год.

Мангусты заботливые родители. Защищаясь от врага, выделяют сильно пахнущую жидкость, ей же метят территорию. Перед врагом принимают стойку: выгибают спину, шерсть стоит дыбом, хвост поднят к верху трубой. Могут прыгнуть на нападавшего. Это быстрые, умные и с очень хорошей реакцией животные. Они все время издают звуки, щебеча, иногда громко кричат и пищат. Мангусты общительные между собой, и с помощью звуков переговариваются. Чаще всего, конечно же, предупреждая друг друга об опасности.

Главные недруги мангустов это хищные птицы, парящие в небе. Больше всех уязвимы детеныши, которые не успевают прибежать к норе и спрятаться.

Мангуст является очень быстрым при конфликте со змеей, он может уклониться от змеи и легко спасти себя от ее ударов. Он использует несколько трюков, а затем, в конечном счете, когда змея устает, он ее атакует и ловит сзади за шею. Он ломает позвоночник змеи и съедает ее голову и клыки.

Жители Карибского моря, страдающие от изобилия ядовитых змей в местных лесах, решили завезти на острова мангустов, рассчитывая на их помощь в борьбе со змеями. Но люди просчитались. Мангусты нашли на острове достаточно мелкой живности, чтобы прокормить себя, не рискуя связываться с ядовитыми змеями.

Славу мангустам принёс английский писатель Редьярд Киплинг, рассказав историю об отважном мангусте Рикки-Тикки-Тави, борце с огромными королевскими кобрами, одними из самых ядовитых змей.

Завезенные в Америку, мангусты оказались совершенно бессильны против гремучих змей, так как оказалось, что уступают им в быстроте

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна