поиск по сайту

Интересные факты о Вьетнаме PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

viet1Вьетнам расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Его соседи на западе Лаос и Камбоджа, на севере - Китай. На севере страна омывается Южно-Китайским морем, на юго-западе - Сиамским заливом.

Площадь – 331 тыс.кв.км. Вьетнам имеет огромное количество островов и 2 больших архипелага ХоангШа и Чыонгша, длина береговой линии составляет 3260 км. Три четверти территории страны – горные районы, имеются две плодородные дельты главных водных артерий страны: дельта реки Меконг и дельта Красной реки.

 

Вьетнам подразделяется на 58 «тинь» - провинций. Кроме того, существуют еще пять больших центральных городов, имеющих статус провинции (Ханой, Хошимин, Дананг, Кантхо и Хайфон). По численности населения Вьетнам занимает 13 место в мире (90,6 млн. человек). Ежегодно фиксируется значительный прирост населения, составляющий более 1% всей численности.

В среднем, мужчины здесь живут 70 лет, а женщины 75 лет. К сожалению, 13 % всех женщин безграмотные, тогда как у мужчин зафиксирована поголовная грамотность.

Название страны состоит из двух слов: «Việt» означает титульную нацию — вьетов, а «Nam» — юг, «страна вьетов на Юге», представляет собой кальку с китайского «Юэнань», где «юэ» — китайское название вьетов, а «нань» — юг.

Впервые название «Вьетнам» употребил поэт Нгуен Бинь Кхием в своей книге «Пророчества Чанг Чиня» в XVI веке, написав «И был образован Вьетнам». Это имя было выгравировано на 12 стелах XVI—XVII веков, в частности в пагоде Бао Лам в Хайфоне. В 1804—1813 годах император Зя Лонг использовал слово «Вьетнам» в официальных документах. Однако до 1945 г. страна обычно называлась «Аннам», пока название не было изменено официально императором Бао Даем.

Органами власти Вьетнама является президент, Национальное собрание и премьер-министр. Конституция страны, которая действует в данный момент, была принята в 1992 году. В провинциях и крупных городах работают народные советы, которые представляют местную власть. Представители народных советов выбираются из граждан сроком на четыре года.

Правящей политической партией страны является Коммунистическая партия Вьетнама, которая была создана еще в 1930 году. В свое время лидером этой партии был влиятельный и харизматичный Хо Ши Мин. До 1988 года в стране были известны также Социалистическая и Демократическая партии, которые потом прекратили свое существование и предоставили Коммунистической партии бразды полного правления. Если говорить о других политических организациях, то определенный вес в обществе имеют также Отечественный фронт Вьетнама, Союз коммунистической молодежи и Союз женщин.

Вся страна делится на 58 провинций и 5 крупных городов центрального подчинения имеющих такой же статус, как и провинции.

Основной религией вьетнамцев является система народных верований, основу которой составляют ритуалы «тхо кунг то тиен» (культа предков), неукоснительно исполняемые большинством жителей страны. Этот культ не имеет оформленного вероучения, иерархии духовенства и социальной организации (общины, приходы и т. п.) и, следовательно, не обладает статусом религиозной конфессии.

Вьетнам может похвалиться богатыми природными ресурсами: углем, марганцем, фосфатами, хромитами и бокситами, а также большими залежами нефти на морском шельфе. Нефть и уголь Вьетнам экспортирует в Японию и США.

Для отдыхающих Вьетнам привлекателен современными курортными городами, где созданы великолепные условия для семейного и спокойного отдыха. Дайвинг во Вьетнаме - один из самых дешевых в мире.

В городе Вунгтау на юге Вьетнама с 2002 года действует приход Русской православной церкви.

США признали Вьетнам независимой страной только в 1995-м году

Более 20 млн. вьетнамцев для передвижения используют велосипед

Во Вьетнаме есть свой национальный вид спорта Takraw (Такрав). Грубо говоря, это воллейбол ногами. По этому виду спорта во Вьетнаме регулярно проводятся чемпионаты. Также в такрав играют в Лаосе, Таиланде, Бирме и Камбодже.

Во Вьетнаме недалеко от города Дананг есть самая длинная в мире подвесная канатная дорога.

По форме территория Вьетнама на карте напоминает латинскую букву «S». Существует также и другое описание конфигурации территории Вьетнама — изогнутое коромысло с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна