поиск по сайту

Интересные факты о рисе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 12
ПлохоОтлично 

ris1Рис— род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Произрастает главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии

От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих средиземноморских странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья.

 

Рис - очень неприхотливый злак. Он может расти на одном и том же участке земли тысячелетиями, не нуждается в удобрениях, и каждый год приносит стабильный, хоть и не очень высокий урожай.

Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.

В Европе он появился в четвертом столетии нашей эры на одном из кораблей Александра Македонского. А вот в России смогли попробовать этот продукт лишь при Петре 1 и называли его тогда «сарацинское пшено». Само слово «рис» появилось в нашей стране лишь в конце 19го века. Сегодня же рис потребляется в каждой стране мира – ежегодно люди съедают около 700 миллионов тонн.

В рисе очень много витаминов. В частности, рис содержит витамины группы В, РР, Е, каротин. Помимо витаминов в рисе есть железо, кальций, йод, селен, аминокислоты и т.п. Рис как злак, выгодно отличается от пшеницы тем, что в нем нет глютена – сильного аллергена. Поэтому кормить рисом детей можно без опасения за их здоровье. А тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ: гастритом или язвой желудка, надо больше употреблять риса, т.к. крахмал, который содержится в рисе, начинает обволакивать слизистую желудка, тем самым, защищая ее.

Рис считается самым крупным работодателем в мире – в его производстве и обработке заняты около 1 миллиарда людей, что составляет шестую часть населения нашей планеты.

Дикий рис не является рисом – это лишь его далекий родственник. Он относится к роду Цицания и называется «водяным рисом».

В мире существует более 7 000 разновидностей риса.

Черный рис считается рекордсменом по количеству и содержанию в нем белка, которого в нем больше, нежели в белом рисе, почти в 2 раза. Кроме белка в нем есть достаточное количество клетчатки, которая полезна для кишечника и желудка. А по содержанию антиоксидантов черный рис может соперничать с черникой, виноградом, апельсиновым соком и красным вином.

Рис является основной пищей более 50% населения планеты. Только в Азии 2 миллиарда людей получают 70% необходимых калорий из этого продукта.

В японском языке «рис» и «есть» — это одно и то же слово. А «америка» дословно переводится как «рисовая страна. В китайском же языке слово «есть» звучит как «чифань» и переводится как «есть рис», а «завтрак», «обед» и «ужин» — «ранний рис», «полуденный рис» и «поздний рис».

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна