поиск по сайту

Интересные факты о Лондоне PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

lon1Лондон — столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположен на юго-востоке Англии, на реке Темзе, впадающей в Северное море.Население Лондона составляет более 8 млн человек и он является вторым по величине городом Европы.

Лондон как город был основан в 43 году н.э. после римского завоевания Британии при императоре Клавдии. Город под названием Лондиний располагался на северном берегу Темзы и включал все элементы настоящего римского города: был окружен крепостной стеной, за которой находилась резиденция прокуратора, базилика — центр общественных собраний граждан, бани, амфитеатр и укрепленный форт.

 

После ухода римлян в 410, на территорию Британии стали переселяться северогерманские племена англов, саксов и ютов, которые за несколько веков подавили сопротивление всех кельтских племен.

Средневековый город

Около 600 г. рядом с руинами римского города возник Люнденвик, который вошел в состав Восточносаксонского королевства. Саксы приняли христианство, и в городе был возведен Собор святого Павла (604). Серия набегов викингов докатилась и до Люнденвика в 871, но королю Альфреду Великому удалось заключить мир и восстановить город уже в пределах римских стен под названием Люнденбург. После этого Лондон еще несколько раз подвергался нападениям викингов, некоторое время находился в руках датчан при Кнуте Великом, пока в 1042 вновь не отошел англо-саксам. Король Эдуард Исповедник восстановил здесь Вестминстерское аббатство, основанное еще в 616, что способствовало новому расцвету города.

После завоевания Англии герцогом Вильгельмом Нормандским, который короновался в Вестминстерском аббатстве, в городе был возведен замок — королевская резиденция, которая впоследствии получила название Тауэр. При сыне Вильгельма Завоевателя начали строить Вестминстерский дворец, а в период 1176 — 1209 соорудили знаменитый Лондонский мост, соединивший северную часть Лондона с южной.

В эпоху средневековья город пережил несколько серьезных опустошений: во время войны баронов 1216 он ненадолго перешел под власть французского короля Людовика VIII; во время восстания Уота Тайлера в 1381 крестьяне захватили Тауэр, казнили лорда-канцлера, лорда-хранителя печати, и архиепископа, а также подожгли ряд зданий и несколько дней грабили город. Кроме того, Лондон, как и многие европейские города того времени, пережил несколько моровых поветрий, включая чуму 1348 и 1666.

Настоящий подъем Лондона начался в правление династии Тюдоров (1485 — 1603), когда, особенно после нелегкого периода Реформации, столичный статус города превратил его в один из крупнейших торговых центров Европы. Этому весьма способствовало и ослабление двух других сильных соперников — Антверпена, который в 1572 разграбили испанцы, а также самой Испании, чей огромный флот — "Великая армада" — был разгромлен в проливе Ла-Манш в 1588. Преобладание на море способствовало развитию торговли с американскими колониями, для чего в 1600 была создана Ост-Индская торговая компания.

Лондон в эпоху Нового времени

Подъем города продолжался и при Стюартах (1603 — 1714): в 1694 году открылся Банк Англии, который позволил английским купцам успешнее вести крупные торговые операции и заключать выгодные сделки. В 1707 Лондон стал столицей Великобритании, государства, созданного посредством объединения Англии и Шотландии. К 1708 архитектор Кристофер Рен восстановил пострадавший во время пожара 1666 Собор святого Павла, в 1750 был построен второй мост через Темзу — Вестминстерский; в 1762 главной монаршей резиденцией стал Букингемский дворец.

В XIX и первой четверти XX века Лондон пережил эпоху быстрой урбанизации и индустриализации, превратившей его не только в крупнейший промышленный центр, но и город с населением, превышавшим миллион человек. Этому в немалой степени способствовало и строительство железных дорог (1836), а затем открытие в 1863 метро — знаменитой лондонской Подземки. В то же время рост населения сопровождался периодическими эпидемиями холеры, в связи с чем были предприняты инженерные работы по устройству чистых водозаборов и созданию надежной системы канализации.

Лондон страдал от задымления воздуха со времён Средневековья, за что получил прозвище Большой Смог. После катастрофических последствий Великого смога 1952 года были приняты законодательные меры, которые привели к улучшению качества атмосферного воздуха. Тем не менее Лондон остается одним из самых загрязнённых городов Европы.

Недвижимость в Лондоне считается одной из самых дорогих в мире

Столица Великобритании стала первым городом мира, принявшим три олимпиады: в 1908, 1948 и 2012 годах.

Биг-Бен — это название не башни и даже не часов на ней. Изначально такое название получил колокол в этих часах. А уже затем это имя расширили на часы и на саму башню.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна