поиск по сайту

Интересные факты о бородинском сражении PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 83
ПлохоОтлично 

bs1Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино (в 125 км западнее Москвы).

Наполеон начал наступление на главном направлении Витебск—Смоленск—Москва, имея 400 000 солдат. К Бородину же он привел всего 130 000. Таким образом, пройдя около 800 километров по русской территории, Наполеон потерял почти 70% своей армии. Часть погибла в боях, многие заболели, отстали, дезертировали. Много войск пришлось выделить Наполеону для охраны путей подвоза и флангов наступающей армии.

 

У Бородино против 130 000 французской армии сражалось 120 000 человек русских.

Позиция у села Бородино, на которой Кутузов дал решительное сражение Наполеону, была избрана генерал-квартирмейстером русской армии4 полковником Толем по указанию самого Кутузова. Правый фланг позиции упирался в реку Москва у деревни Маслово, а левый — в лесистый район южнее деревни Утица.

Фронт позиции тянулся от деревни Маслово, через Горки, Бородино, Семеновская, до деревни Утица — на протяжении около 8 километров.

От фронта позиции («переднего края») и в глубину ее вплоть до города Можайска на протяжении 12 километров местность была всюду проходима для войск и обозов. Это имело большое значение для русских в случае вынужденного отхода.

Кутузов, заняв русскими войсками Бородинскую позицию, преградил Наполеону путь на Москву. Обойти Бородинскую позицию Наполеон не мог, так как ему мешали на севере река Москва, а на юге — леса и бездорожье. Он вынужден был атаковать русских там, где этого хотел Кутузов, а не там, где самому Наполеону было более выгодно.

Укрепления строились главным образом для установки артиллерии. Если была возможность, перед этими укреплениями строились засеки. В укреплениях для пушек помещали и часть пехоты, которая прикрывала орудия от захвата их противником.

На Бородинской позиции русские построили следующие сооружения:
 1. Южнее деревни Маслово — три так называемых, «флеши», т. е. три окопа стреловидной формы для пушек. В этих флешах было установлено 26 орудий. С фронта Масловские флеши были прикрыты засекой. Артиллерия с этих флешей прикрывала огнём подступы к реке Москва и к речке Колоча в её нижнем течении.
2. Между Масловскими флешами и селом Бородино было построено пять отдельных укреплений, в которых установили 37 орудий, прикрывавших своим огнём подступы к речке Колоча.
3. У села Бородино был вырыт сплошной окоп для егерей и укрепление для четырех орудий.
4. Южнее Бородина, на так называемой «Курганной высоте», было построено укрепление на 18 орудий. Это укрепление получило название «батареи Раевского».
5. Юго-западнее деревни Семёновская были построены три флеши, в каждую из которых установили 12 орудий. Эти флеши получили сначала название «Семёновских флешей», а затем были переименованы в «Багратионовы флеши», так как их геройски оборонял и был здесь смертельно ранен генерал Багратион.
 6. Южнее деревни Шевардино, на холме, господствовавшем над всей окружающей местностью, было построено замкнутое земляное укрепление — «Шевардинский редут». В редуте было установлено 12 орудий и помещена пехота для упорной его обороны. Шевардинский редут сыграл роль «передовой позиции».

Наполеон отлично понимал, что в лице Кутузова он имеет сильного и опасного противника. Когда Наполеон узнал о назначении Кутузова главнокомандующим, он сказал: «Посмотрим, что сделает эта старая лисица Севера». Когда же Кутузову стали известны эти слова, он скромно заметил: «Постараюсь оправдать мнение великого полководца».

Бородинское сражение продолжалось от 5 часов 30 минут до 18 часов 7 сентября 1812 года.

Самые длительные и напряжённые бои происходили за Багратионовы флеши и за батарею Раевского. Наполеону пришлось восемь раз атаковать Багратионовы флеши, пока, наконец, ценой ужасающих потерь удалось взять их около полудня. Однако подошедшие русские резервы остановили противника, построившись восточнее деревни Семёновская. Батарею Раевского французы атаковали три раза, также понесли здесь очень крупные потери и смогли взять её только после 15 часов.

В атаках Багратионовых флешей и батареи Раевского французы понесли настолько большие потери, что развивать достигнутый успех им было нечем. Войска были истрёпаны и изнурены боем. Правда, у Наполеона осталась нетронутой старая и молодая гвардия, но он не рискнул бросить в огонь этот свой последний резерв, находясь глубоко во вражеской стране.

После занятия французскими войсками батареи Раевского битва стала затихать. На левом фланге дивизионный генерал Понятовский проводил безрезультатные атаки против 2-й армии под командованием генерала Дохтурова (командующий 2-й армии генерал Багратион был к тому времени тяжело ранен). В центре и на правом фланге дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 часов вечера. За донесением Кутузова утверждали, что Наполеон отступил, выведя войска с захваченных позиций. Отойдя к Горкам (где оставалось ещё одно укрепление), русские начали готовиться к новому сражению. Однако в 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою, намеченному на следующий день. Главнокомандующий русской армии решил отвести армию за Можайск с тем, чтобы восполнить людские потери и лучше подготовиться к новым сражениям.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около 6 000 человек, французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных выстрелов, с русской стороны — 50 тысяч.

Число погибших, считая умерших от ран, было гораздо выше, чем официальное число убитых на поле боя; к жертвам сражения следует отнести и раненых, позднее умерших. Осенью 1812 года — весной 1813 года русские сожгли и похоронили остававшиеся непогребёнными тела на поле. Согласно военному историку генералу Михайловскому-Данилевскому, всего было захоронено и сожжено 58 521 тел убитых. Русские историки и, в частности, сотрудники музея-заповедника на Бородинском поле, оценивают число захороненных на поле в 48−50 тысяч человек.

Главным достижением генерального сражения при Бородино стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а в объективных условиях всей Русской кампании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона.

В год празднования 100-летия сражения, на территории Бородинского поля были установлены 33 монумента корпусам, дивизиям, полкам русской армии.

На территории современного музея-заповедника площадью 110 км² расположены более 200 памятников и памятных мест. Ежегодно в первое воскресение сентября на Бородинском поле более тысячи участников воссоздают эпизоды Бородинского сражения в ходе военно-исторической реконструкции.

Накануне сражения в расположении русской артиллерийской батареи упал метеорит, позднее названный в честь сражения «Бородино».

 

Комментарии 

 
0 # Константин 13.03.2016 23:35
Очень жаль! Великий!Кутузов !!! И такое приниженное мнение о нем! Великолепная идея Умнейшего человека! Как вы все не видете??? Во всех работах повторяете одно и тоже! С 1812 до 2016 года ни кто не разглядел его замысла!!! Представляю как Он переживал, сколько нервов потратил : БОЯЛСЯ! что Наполеон догадаеться о его плане - плане уничтожения! французкой ( основной силы,костяка ) части армии! Полноного уничтожения за 30 - 40 минут, примерно в 11 часов дня!!! Тогда об этом плане знали только три человека : Багратион, Тучков и Сам - Кутузов. Сегодня я один. Очень жаль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна