поиск по сайту

Интересные факты о Бетховене PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 138
ПлохоОтлично 

bet1Людвиг ван Бетховен - нем. композитор, пианист и дирижёр родился в декабре 1770 года в Бонне. Точная дата рождения не установлена, предположительно это 16 декабря, известна лишь дата крещения — 17-ого декабря 1770 года в Бонне в католической церкви Св. Ремигия.

Отец Бетховена, Иоганн, был певцом (тенором) в придворной капелле. Мать, Мария-Магдалина (в девичестве — Кеверих), была дочерью шеф-повара, работавшего при дворе. Был старшим сыном в семье, имел шестерых младших братьев. Отец хотел сделать из маленького Людвига второго Моцарта, с малого возраста обучал его игре на скрипке и клавесине.

 

Первый концерт был дан в Кёльне, где восьмилетний мальчик, в рекламных целях, был назван шестилетним. Но выступление не дало ожидаемых доходов, возможно поэтому о других концертах в детском возрасте никаких свидетельств нет.

В 1780 году в Бонн приехал органист и композитор Кристиан Готлоб Нефе. Он стал настоящим учителем Бетховена. Нефе сразу понял, что у мальчика талант. Он познакомил Людвига с «Хорошо темперированным клавиром» Баха и произведениями Генделя, а также с музыкой старших современников: Ф. Э. Баха, Гайдна и Моцарта. Благодаря Нефе, было издано и первое сочинение Бетховена — вариации на тему марша Дресслера. Бетховену в то время было двенадцать лет, и он уже работал помощником придворного органиста.

В 12 лет Людвиг уже работает, так как после смерти деда семья терпит нужду, но он выучил латынь, изучал итальянский и французский.

Желая продолжить обучение и получить образование, композитор в 1789 году начинает посещать университетские лекции. Поддерживает произошедшую в те годы Французскую революцию, вступает в масонство. Точная дата его инициации отсутствует. Известно только, что масоном он стал ещё молодым человеком. Доказательством масонства Бетховена является письмо, написанное композитором масону Францу Вегелеру, в котором он выражает согласие посвятить масонству одну из своих кантат, известных под названием «Das Werk beginnt!» Известно также, что со временем Бетховен охладел к масонству и не принимал в его деятельности активного участия.

Как музыкант Бетховен давно уже стал настоящим виртуозом, он стоял на одном уровне с крупнейшими пианистами Европы. Но как композитор ему было необходимо совершенствование своего таланта, новые идеи, чувства, впечатления — все то, чего он не мог получить в приевшемся Бонне.

И молодой музыкант дождался своего часа. Случилось это отчасти по воле случая в 1792 году, когда на обратном пути из Лондона в Вену в Бонне ненадолго остановился Йозеф Гайдн. На торжестве, устроенном по такому поводу музыкантами капеллы, Бетховен был представлен известному в то время композитору. Сочинения молодого человека произвели впечатление на Гайдна, он пообещал всяческую поддержку и порекомендовал ехать в Вену. Заручившись рекомендательными письмами к влиятельным людям в музыкальной столице Европы, Бетховен покинул родной город, покинул его навсегда.

Приехав в Вену, Бетховен начал занятия с Гайдном, впоследствии утверждал, что Гайдн ничему его не научил; занятия быстро разочаровали и ученика, и учителя. Бетховен считал, что Гайдн был недостаточно внимателен к его стараниям; Гайдна пугали не только смелые по тем временам взгляды Людвига, но и довольно мрачные мелодии, что в те годы было малораспространённым.

Вскоре Гайдн уехал в Англию и передал своего ученика известному педагогу и теоретику Альбрехтсбергеру. В конце концов Бетховен сам выбрал себе наставника — Антонио Сальери.

За 10 лет венского периода Бетховен становится популярным композитором. Здесь им написано 20 сонат для фортепиано, 3 фортепианных концерта, 8 сонат для скрипки, множество квартетов и других камерных сочинений, оратория «Христос на Масличной горе», Первая и Вторая симфонии, балет «Творения Прометея».

Бетховен сильно выделялся своим внешним видом среди дам и кавалеров того времени. Почти всегда его находили небрежно одетым и непричёсанным. Бетховен отличался крайней резкостью. Однажды, когда он играл в публичном месте, один из гостей начал разговаривать с дамой; Бетховен тотчас оборвал выступление и добавил: «Таким свиньям я играть не буду!». И никакие извинения и уговоры не помогли. Однако, несмотря на столь суровый характер, друзья Бетховена считали его довольно добрым человеком.

В 1796 году Бетховен начинает терять слух. У него развивается тинит — воспаление внутреннего уха, приводящее к звону в ушах. По совету врачей он надолго уединяется в маленьком городке Хайлигенштадте. Однако покой и тишина не улучшают его самочувствия. Бетховен начинает понимать, что глухота неизлечима.

Из-за глухоты Бетховен редко выходит из дома, лишается звукового восприятия. Он становится угрюм, замкнут. Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения.

Незадолго до смерти Бетховен едет к одному из своих братьев Иоганну. Людвиг предпринял это обременительное для него путешествие ради того, чтобы уговорить Иоганна составить завещание в пользу племянника Карла. Не добившись желаемого результата, взбешенный Бетховен возвращается домой. Эта поездка стала для него роковой. На обратном пути Людвиг тяжело простудился, ему так и не удалось встать на ноги, слишком много сил было потрачено,

Бетховен умер 26 марта 1827 года. Свыше двадцати тысяч человек шло за его гробом.

Перед тем, как творить очередной бессмертный шедевр, Бетховен окунал голову в ледяную воду. Скорее всего, это и стало основной причиной потери слуха. Но привычка была настолько сильна, что композитор не смог от неё отказаться до конца своих дней.

В 1822 году к Карлу Черни, бывшему ученику Бетховена, поступил на обучение венгерский мальчик по фамилии Лист. Услышав его на концерте, Бетховен был взволнован его игрой и молча поцеловал маленького пианиста. Память об этом поцелуе Лист хранил всю жизнь. Именно этот венгерский мальчик, став позднее великим композитором, унаследовал уникальную бетховенскую манеру игры. В 1839 году, приехав в Бонн и узнав, что памятник Бетховену не возвели по причине нехватки казённых денежных средств, Лист долго возмущался, а потом пожертвовал недостающую сумму. Памятник был достроен.

26 марта, в день смерти Бетховена, над Веной бушевала жуткая снежная буря, сверкала ужасная молния. Умирающий композитор внезапно вытянулся на постели, приподнялся, погрозил кулаком в небо и умер.

В 2007 году Кристиан Рейтер, венский эксперт судебной медицины, исследовав сохранившиеся волосы Бетховена, пришёл к выводу, что в организме композитора содержание свинца превышало допустимую норму, что могло стать причиной смерти. По его предположениям, лечащий врач Бетховена Андреас Ваврух регулярно протыкал больному брюшину, а на образовавшуюся рану накладывал примочки из свинца.

 

Комментарии 

 
0 # Пианист 11.06.2015 01:03
Бетховен не мог слышать Листа в 1822 г., хотя и присутствовал на концерте, т.к. полностью потерял слух к 1818-му....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна