поиск по сайту

Интересные факты о Кубе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ku1Куба расположена на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба (самом крупном в Вест-Индии), острове Хувентуд, а также на примыкающих к ним около 1600 мелких островах и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов. Территория Кубы — 110 860 км².

На юге Куба омывается водами Карибского моря, на северо-западе Мексиканским заливом, а на северо-востоке Атлантическим Океаном. Расстояние от Кубы до США в самом узком месте Флоридского пролива — 180 км, до острова Гаити через Наветренный пролив — 77 км, до острова Ямайка через пролив Колон — 140 км, до Мексики через Юкатанский пролив — 210 км.

 

Официальное название Кубы — Республика Куба (исп. República de Cuba), неофициальное с 1959 года — Остров Свободы. Столицей и крупнейшим городом является Гавана.

По данным переписи населения, в сентябре 2012 года общая численность населения Кубы составляла 11 163 934 человек.

Первым из европейцев, оказавшихся здесь, был Колумб, высадившийся на востоке архипелага в октябре 1492 г. В 1511 Диего Веласкес де Куэльяр подчинил коренное население островов, построил форт Баракоа и стал первым испанским губернатором Кубы. К 1514 г. было основано семь поселений. В 1515 г. Куэльяр перенёс штаб-квартиру в Сантьяго де Куба, ставшим первой столицей Кубы.

В результате победы революции в 1959 году власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро, которое затем склонилось на путь строительства социализма. Правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР.

Основной отраслью кубинской экономики является сахарная промышленность. Мощности сахарных заводов Кубы способны переработать в сутки 670 тыс. т сахарного тростника (производство 9-9,5 млн т сахара в год).

Образование здесь является бесплатным на всех ступенях — с начальных классов до высших учебных заведений — и обязательным вплоть до окончания девяти классов. Сейчас в стране около 700 000 лиц, имеющих высшее образование. Из каждых семи кубинских трудящихся один имеет диплом высшего учебного заведения.

На Кубе церковь отделена от государства, и Конституция Кубы гарантирует населению свободу вероисповедания. Самая распространённая религия — католическая.

19 октября 2008 года в Гаване освящён первый на Кубе православный храм — собор Казанской иконы Божией Матери.

Куба занимает второе место в мире по запасам никеля и пятое место в мире по запасам кобальта.

В 1984 году на западе страны были открыты месторождения нефти и газа. В 2006 году началось освоение нефтегазового месторождения к северу от острова, недалеко от побережья Флориды. По некоторым данным, запасы нефти на шельфе Кубы превышают 5 млрд баррелей (Гавана настаивает на цифре 20 млрд баррелей), а запасы газа — 300 млрд м³.

Венесуэла обеспечивает Кубу дешёвой нефтью; Куба обеспечивает Венесуэлу медицинской помощью.

На Кубе имеется единственный оператор мобильной связи — государственная компания ETECSA под торговой маркой Cubacel. Первоначально, мобильные телефоны могли иметь только иностранцы, работники зарубежных фирм или кубинцы, занимающие ключевые посты в государственном аппарате. При этом, простые кубинцы, желающие обзавестись мобильным телефоном, обходили запрет, оформляя телефоны на имя иностранных граждан. 14 апреля 2008 года кубинским гражданам было разрешено свободное приобретение мобильных телефонов.

C 1962 года на Кубе действует карточная система, продукты выдаются по единым для всей страны нормам.

В 2009 году в стране было зарегистрировано около 100 тыс. легковых автомобилей, из которых 60 тыс. — старые американские машины, находившиеся на острове до революции.

Профессия врача является самой популярной профессией на Кубе, всего в стране насчитывается около 70 тысяч дипломированных врачей.

На Кубе никогда не запрещалась и не преследовалась деятельность масонских лож. Это единственная страна социалистического лагеря, где масонство сохранилось. На данный момент членами Великой ложи Кубы являются около 28 000 кубинцев

p
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна