поиск по сайту

Интересные факты о Венеции PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

ven1Венеция — город в Северной Италии на побережье Адриатического моря. Название города происходит от области Венетия, а та — от племени венетов, которые жили здесь в римские времена.

Венеция была основана 25 марта 421 г. Первый дож (правитель) был выбран в 726 г., однако, управлял он скорее непрочной конфедерацией селений, чем единым городом. В VIII в. вторжение франков вынудило жителей некоторых островов переселиться на "высокий берег" (Rivus altus), представляющий собой группу труднодоступных островков, где со временем вырастет Риальто, откуда и началась первоначальная застройка Венеции.

 

Была сооружена сеть каналов, земля из которых использовалась для приподнятия и укрепления острова. Так в Венеции появился Большой канал и другие многочисленные каналы Венеции. 118 островков соединяются между собой посредством 400 мостиков. Эти небольшие островки в свою очередь укрепляются сваями из деревянных бревен, на которых основываются фундаменты домов и дворцов.

К X в. переживающая период становления Венеция установила торговые отношения с Востоком и другими регионами, чему способствовали Крестовые походы и растущее морское могущество города. К XIII в. Венеция стала хозяйкой "одной четверти с полчетвертью" бывшей Римской империи, подчинив себе главных морских соперников, в частности, Геную. Владения Венеции до прихода Наполеона простирались на большую часть северо-восточной Италии.

Период упадка Венеции в XIV в. был во многом связан с возраставшей военной мощью турок, длительной враждой со многими могущественными итальянскими и европейскими государствами. Звезда Венеции закатилась окончательно с приходом войск Наполеона. В 1796 г. он отменил ее конституцию, действовавшую с 1297 г., и устранил республику с политической арены. А в 1797 г. передал всю территорию заклятому врагу Венеции - австрийскому дому Габсбургов. И только в 1866 г. Венеция вошла в состав объединенной Италии.

Город делится на две большие части, соединенные между собой мостом. Одна часть, это та туристическая Венеция, с которой ассоциируется город для всех людей. Она располагается на 118 островах. Вторая часть, Местре, является портово-промышленным центром и расположена на материке.
В общей сложности в историческом центре насчитывается 150 каналов и протоков

Центральная площадь Венеции, Сан-Марко, является, наверное, самым знаменитым местом этого города. Первый собор Св. Марка была построен здесь еще в IX веке. Рядом с собором находится величественное главное здание Венеции — Дворец дожей. Вся площадь считается основным архитектурным ансамблем Венеции. И еще одна знаменитейшая черта площади Сан-Марко — это огромные стаи голубей. Человеку достаточно просто остановиться на несколько минут, как они начинают садиться прямо на плечи и на руки.

В городе действуют маршрутные автобусы, такси, миниметро, речные трамваи-вапоретто, паромы и другой городской водный транспорт. В западной части Гранд-канала, в районе Каннареджо – находится железнодорожный вокзал Санта-Лючия. Набережная перед вокзалом связана мостом с Римской площадью, где находится городской автовокзал Венеции.

Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде и из которой получают смолу, известную как венецианский терпентин.

В Венеции 425 гондольеров, причём число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию и/или прибытия новых членов. Все они венецианцы по происхождению. В Венеции только одна женщина гондольер. Официальная такса — 80 евро за 40 минут прогулки, которые можно разбить в зависимости от количества пассажиров, но не более шести. С апреля по сентябрь в Лагуне проходят лодочные регаты, в которых участвуют многие из гондольеров.

Большинство жителей Венеции являются римо-католиками (85%), остальные 15% - протестанты и иудеи.

В Венеции, многие старые здания помечены символом святого Марка, который выглядит как лев, держащий книгу. На одних зданиях, книга открыта — это означает, что они были построены в мирное время, на других, закрыта, значит, во время постройки в городе была война.

В Венеции нет канализации! Все отходы смываются в каналы два раза в день с приливами, что и объясняет следующий интересный факт: профессиональных сантехников в Венеции насчитывается только 20 человек!

В Венеции людей хоронят на острове-кладбище Сан-Микеле. Периодически каждые 7-10лет останки эксгумируется и помещается в колумбарий. Тем самым освобождаются места для других.

Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году.

В честь Венеции назван астероид открытый в 1902 году

Венеция является популярным туристическим центром Италии. Ежегодно более 15 млн. туристов посещают Венецию.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна