поиск по сайту

Интересные факты об Иване Грозном PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 56
ПлохоОтлично 

gr3Иван IV Грозный (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой - 18 марта 1584, Москва), князь Московский и всея Руси (с 1533 года), первый русский царь (с 1547 года), сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. Отец - великий князь Московский Василий III, происходил из московской ветви Рюриковичей. Мать - Елена Глинская, была из рода хана Мамая. Отец умер, когда Ивану было всего 3 года, и по закону престолонаследия того времени он стал великим князем Руси.

Правила за него тогда мать. Однако ее правление было недолгим. В 1538 году Елена Глинская умирает, предположительно от яда.

 

В 15 лет Иван становится полноправным правителем, и первым его осознанным политическим решением является венчание на царство. Он становится первым русским царём, что подчёркивает его единовластие. Этот титул был выгоден и митрополиту Макарию: он означал, что Москва наследует традиции Константинополя, который некогда был оплотом православной веры.

В 1549 году осуществил ряд важных реформ, которые были разработаны совместно с Избранной радой, в которую входили митрополит Макарий, протопоп Сильвестр, А. Ф. Адашев и А. М. Курбский. Земская и Губная реформа имели целью централизацию государства. Был созван I Земский собор. В следующем, 1550 году, вышел в свет новый Судебник, который стал новым этапом по закрепощению крестьян: права перехода крестьянина от одного хозяина к другому были предельно ограничены. С 1555 по 1556 года были отменены кормления, было принято Уложение о службе. Еврейским купцам было запрещено въезжать на территорию Руси.

1565 год считается началом учреждения опричнины. В опричнину попадали люди самого тёмного и незнатного происхождения. Они присягали на верность своему Государю и были призваны следить за внутренним порядком в стране. Любое слово, которое могло хоть издалека напоминать высказывание против царя, становилось настоящим приговором для того, кто его произнёс. Казни, пытки и убийства — в те годы было истреблено немало дворянского и боярского люда на Руси.

Подозревая новгородскую знать в заговоре, в 1569 году царь устроил поход на непокорных новгородцев и учинил там кровопролитный погром. В 1572 году, после того, как разгулявшиеся и разленившиеся опричники, разбалованные царём, не смогли дать отпор крымскому хану, Иван Грозный был вынужден распустить опричное войско.

Крымские ханы не давали покоя Руси, разоряя своими набегами многие русские земли. При Иване Грозном было совершено 3 похода (1547–1552 годы) на Казанское ханство, которые закончились полным его покорением и присоединением к Руси.

Астраханское ханство являлось союзником крымских ханов, так что Иван Грозный предпринял походы и против Астраханского ханства. Два похода (1554 и 1556 года) закончились и его присоединением к Русскому царству.

Многочисленные русско-крымские войны (крымские ханы совершали походы на Русь в 1552, 1555, 1563, 1569, 1570, 1571 годах) всё-таки завершились в 1572 году, когда воеводы Воротынский и Хворостинин уничтожили войско хана. Этим самым Иван Грозный положил конец турецко-татарской экспансии во всей Восточной Европе.

За укрепление торговых путей в Белом море и Северном Ледовитом океане Иван Грозный вёл войну со Швецией. Чтобы расширить выход к Балтийскому морю, Иван Грозный начинает Ливонскую войну, которая была затяжной и совершенно бесполезной: мирный договор в Яме Запольском устанавливал довоенные границы территорий.

Во времена Ивана Грозного были налажены торговые отношения с Англией.

Сразу после венчания на царство для Ивана был устроен смотр невест, из которых была выбрана Анастасия Захарьина, с которой царь обвенчался в 1547 году. В 1560 году Анастасия внезапно умирает.

Второй женой царя в 1561 году стала кабардинская княжна Мария Темрюковна, которая умерла в 1569 году.

Третья жена — Марфа Собакина (1571) была отравлена через 2 недели после свадьбы.

Анна Колтовская (1572) была после свадьбы насильно пострижена в монахини.

Мария Долгорукая (1573) была утоплена после первой брачной ночи.

Анна Васильчикова (1575) насильно пострижена в монахини.

Василису Мелентьевну (1575) ждала та же участь.

Последней женой Грозного стала Мария Нагая, с которой царь обвенчался в 1580 году.

Последние годы царя были омрачены тяжкой болезнью: остеофиты сделали его практически неподвижным. 18 марта 1584 года царя Ивана Грозного не стало.

Существует легенда, согласно которой звездочёт предсказал царю смерть именно 18 марта, но не сказал, какого года. В ожидании смерти этого числа в течение многих лет царь постоянно грозился казнить звездочёта за неверное предсказание. По одной из версий, чтобы избежать казни, звездочёт и отравил царя 18 марта 1584 года.

В останках Грозного обнаружили аномальное количество ртути. Возможно, его отравили этим ядом. Возможно, он лечился ею от сифилиса. Существует версия, что Грозный сам употреблял ежедневно яд во избежание отравления для привыкания к нему организма.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна