поиск по сайту

Интересные факты о Пентагоне PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

pen1Пентагон находится в Арлингтоне, штат Вирджиния.Здание Пентагона занимает 28,7 акров (116 000 м²), и, кроме того, 5,1 акров (21 000 м²) занимает внутренний двор. Пятиугольное здание Пентагона имеет пять фасадов.

Пентагон (пента - пять по гречески) получил свое название из-за пятиугольного облика здания Министерства обороны США. Длина каждой из пяти сторон здания равна 281 м, периметр — около 1405 м, суммарная длина коридоров — 28 км, а общая площадь пяти этажей — 604 000 м². Здание имеет пять надземных и два подземных этажа, высота надземной части — 23,5 м.

 

Строительство Пентагона началось в 1941 году, длилось примерно шестнадцать месяцев и стоило американским налогоплательщикам 83 миллионов долларов.

Пятиугольную форму здания подсказал план местности, когда создавались эскизы проекта. В том месте проходило несколько дорог, которые пересекались под углом 108 градусов, а это и есть угол построения пятиугольника. Поэтому такая форма органично вписывалась в транспортную инфраструктуру, и проект был утвержден. Но через некоторое время президент решил, что будущее здание будет закрывать вид на Вашингтон, поэтому место строительства перенесли ниже по течению реки Потомак, оставив саму проектировку неизменной.

Внутри здания есть внутренний двор, в котором располагается продуктовый магазин, обслуживающий сотрудников ведомства, и растут в основном дубовые деревья. По местной легенде, во времена холодной войны советские военные аналитики предполагали, что под этим небольшим зданием находится бункер: спутники-шпионы фиксировали, что в него постоянно заходило и выходило большое количество людей. В связи с этим, якобы, прямо на продуктовый магазин были нацелены советские ядерные ракеты. Из-за этого он получил зловещее название «эпицентр».

Интересно, что не смотря на то, что сооружению Пентагона более полувека, оно до сих пор считается самым эргономичным в мире, та как попасть в любую точку по периметру можно не более, чем за семь минут. Само здание пересекается десятью коридорами по центру, которые соединяют пять пятиугольников идущих от центра.

Не смотря на огромные размеры здания, в нём работает меньше человек, чем на среднем китайском заводе, а именно 26 тысяч. Однако, тем не менее, с Пентагона производится более 200 тысяч телефонных звонков и отправляется более 40 тысяч писем в день.

В Пентагоне больше туалетов, чем действительно необходимо. Но они были сконструированы и построены не просто так. Предполагалось, что для белых и афро-американцев будут раздельные санузлы. Однако, таблички «туалет для чёрных» и «туалет для белых» так и не появились, из-за вмешательства президента Рузвельта.

По официальным данным (которые сообщают в СМИ), 11 сентября 2001 года в 9:37:46 на Пентагон был нанесён террористический удар. Якобы в него влетел Боинг 757-200 и врезался в наружное левое крыло. В этом крыле располагается командование военно-морских сил. Часть здания обрушилась, и было серьезно повреждено.

Около 30 человек уцелело в крыле, куда врезался самолёт, один человек выжил в месте непосредственного попадания.

В восстановленном крыле создан мемориал в память погибших сотрудников Министерства обороны и пассажиров самолёта. Мемориал около здания Пентагона строится в виде парка со 184 скамейками, обращёнными к зданию. Во время ремонта Пентагона в 2001—2002 годах, в месте, куда врезался рейс 77, была устроена небольшая внутренняя часовня.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна