поиск по сайту

Интересные факты о соли PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

sol1Соль (поваренная соль, хлористый натрий), NaCl, химическое соединение, состоящее из 39,32 частей натрия и 60,68 частей хлора, образуется при горении натрия в хлоре, или при разложении углекислого натрия (сода) соляной кислотой (хлористым водородом). 

В человеческом организме также содержится довольно много соли. Есть она и в натуральных продуктах питания. Соль, которую мы едим, в основном добывается из морской воды. Один ее литр содержит 30-40 граммов соли. Добывают ее и выпариванием из соляных озер, а еще в соляных копях. Но в природе встречается и так называемая каменная соль — осадочная горная порода, содержащая хлористый натрий.

 

Поваренная соль  — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов

Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.

В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы.

В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.

В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы.

Выпаривать соль из морской воды научились уже за 2000 лет до н.э.

Мировые ресурсы NaCl на суше колоссальны и составляют не менее (3,5-4,0)х1015 тонн, а в мировом океане в каждом кубическом метре воды в среднем содержится около 27,2 кг NaСl. Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням

В Индии производили черную соль, смешивая соленую воду с семенами алычи. После выпаривания оставались комки черного порошка, после измельчения он становился розовым.

Во Франции, в городе Guerande, до сих пор делают соль самым примитивным способом — вымывая ее из морской воды с помощью корзин. Получаемая соль из-за этого стоит очень дорого, называется Fleur de Sel (аромат соли). Ее добавляют только в готовые блюда и никогда не используют в процессе готовки.

Избыток соли в организме опасен — если количество ее превысит один грамм на килограмм веса, велика вероятность летального исхода. Это свойство соли использовалось в Древнем Китае для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого.

Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.

При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.

При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу.

У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна