поиск по сайту

Интересные факты о вишне PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 18
ПлохоОтлично 

vish1Со слов древнего историка Плиния, родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии

 

На Руси вишня культивируется с давних времен, наиболее ранней была она в Киевской Руси. Оттуда ее привезли в более северные районы государства— в Московию и Новгородскую земли.

В сравнительно недавнее время в связи с красивым цветением вишни весной ее стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом и в старину на Руси крестьяне связывали с белокипенным цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

Весной молодежь гурьбой шла в лес за майским деревом. Вырубали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим и нагим же его принимает земля. У китайцев вишня символизирует весеннее цветение, надежду, юность, мужество, а также женскую красоту и женское начало в природе. Цветок вишни является эмблемой Японии.

Плоды вишни содержат уникальные витамины и витаминоподобные вещества, которых нет в других плодах и ягодах. Это, например, витамин В2 (рибофлавин), фолиевая кислота и редкое в плодах витаминопо-добное вещество инозит - регулятор обмена веществ. Содержит витамины (С; В, В9, Р, РР, каротин), органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная, винная), пектиновые вещества, сахароза, глюкоза и фруктоза. Обнаружено множество минеральных веществ: йод, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, железо и др.

Показания к применению
Многообразие минерального состава, наличие пектиновых веществ, клетчатки позволяет рекомендовать в диету больных гастритом с пониженной кислотностью желудка. Используется в качестве поливитаминного диетического продукта. Улучшает аппетит, утоляет жажду и рекомендуется при лихорадочных состояниях. Полезен при холециститах, атеросклерозе, способствует желчевыделению, снижая уровень холестерина в крови. Вишневый сок и сироп также применяют как отхаркивающее средство при бронхите, астме, при воспалении легких, как легкое слабительное при запорах.

В народной медицине сок вишни используют как жаропонижающее средство, при заболевании нервной системы. В дерматологии свежие плоды и сок применяют внутрь при облысении, васкулитах. Вишневый сок оказывает целебное действие при анемии, почек, печени, атеросклерозе, запорах. Применяется также при дизентерии: губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций-стафилококков и стрептококков.
Обладает капилляроукрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим и противосудорожным действиями. Регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, снимают тошноту и рвоту.

Используют в качестве поливитаминного диетического продукта. В вишне содержатся также антиоксиданты, вещества, снижающие опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает антисептическими свойствами. Вишневый сок добавляют к жидким лекарствам для улучшения их вкуса.

Красящий пигмент вишни - антоциан - отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода, а не только в кожице, как, например, в ягодах смородины. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В12 В6, железа, магния, меди, кобальта - для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. По содержанию в них витамина С не уступают яблокам. Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишневого сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Следует помнить, что амигдалин - соединение, опасное в больших количествах, так как под влиянием ферментов, находящихся в тех же косточках вишни (а также сливы, абрикоса и других косточковых), расщепляется до синильной кислоты - смертельно ядовитого вещества. Однако при нагревании фермент разрушается, поэтому варенье или компот из вишни не могут стать причиной отравления. Опасность отравления синильной кислотой существует при употреблении настоек и наливок, а также компотов, которые готовят без нагревания, если их готовят из вишни с косточками.

Противопоказания
Вишневый сок имеет кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому, после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы. Противопоказан вишневый сок при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью и при острых гастроэнтеритах. Его не рекомендуется пить людям со склонностью к поносам, при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких.

Сакура – декоративный вид вишни, она приносит несъедобные плоды.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна