поиск по сайту

Интересные факты о Колизее PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 36
ПлохоОтлично 

kol1Колизей является одной из самых популярных древнеримских достопримечательностей, показывая развитие архитектуры в тот период. В то время при строительстве использовались колонны и арки, причем колонны возводились в коринфском, дорическом и ионическом стилях.

Первое название Колизея было «Амфитеатр Флавия», его строительство началось в 70 году по приказу основателя династии Флавиев – императора Веспасиана. Строительные работы были завершены в 80 году, когда император уже умер, амфитеатр открывали во время правления его наследника императора Тита. Историки утверждают, что открытие праздновали более ста дней.

 

Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому Дому Нерона.

Рядом с Амфитеатром была гигантская статуя Колосса, благодаря которой он и получил новое название – Колизей.

В Колизее могло одновременно находиться 50 тысяч человек. Он имел четыре этажа, входы первых трех этажей представляли собой широкие арки, а дверной проем на четвертый этаж был прямоугольным.

Каждый этаж имел высоту 10-13 метров, а общая высота здания была 44 метра. Арена имела размеры 45 на 79 метров, она состояла из песка (в переводе с латинского «арена» значит «песок») и дерева, а вдоль стен Колизея были натянуты сетки, чтобы защищать жителей.

Для строительства здания использовались мраморные блоки (для фундамента), травертинский камень (для внешних стен), кирпич и туф (для отделки).

Всего для строительства было использовано 100 тысяч кубических метров мрамора. Его перевозили на строительную площадку с помощью двухсот волов, запряженных в телеги.

Всего в Колизее было 76 обычных входов и 4 дополнительных для императора и гладиаторов. Все люди могли покинуть здание всего за 5 минут.

Первые три яруса занимала знать, а в четвертом ярусе располагались обычные люди.

В Колизее выделяли арену (там были сражения), подиум и кавею (там держали животных). Под ареной были оборудованы палаты для отдыха гладиаторов перед выступлением.

Иногда в Колизее организовывали военно-морские сражения. В это время деревянный настил убирали и основание заполняли водой.

Изображение Колизея украшает монету Евро номиналом пять центов.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна