поиск по сайту

Интересные факты о водопаде Анхель PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 39
ПлохоОтлично 

van1Водопад Анхель — самый высокий в мире водопад, общая высота 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе Гран Сабана штата Боливар, Венесуэла, Южная Америка.

Водопад находится в тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма. Вода свергается с вершины Ауянтепуи, крупнейшей из венесуэльских тепуи — его название в переводе на русский означает «гора дьявола». Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Туман может ощущаться за несколько километров. Падающая вода попадает в реку Кереп.

 

Невероятную высоту одного из самых известных водопадов мира можно понять из того, что Водопад Анхель в три раза превышает размер Эйфелевой башни и в двадцать раз выше, чем Ниагарский водопад.

Водопад был обнаружен в начале XX века исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полёта Джеймса Эйнджела. В 1933 году лётчик из США Джеймс Эйнджел совершал полёт в поисках залежей руды. По словам местных гидов, он искал алмазы. Это вполне оправдано тем, что местные аборигены во времена Джеймса Эйнджела постоянно говорили о камнях, которые, по их описаниям, можно было принять за алмазы. На самом же деле, плато, с которого падает водопад Анхель, изобилует кварцем. 16 ноября 1933 года Эйнджел в процессе полета заметил тепуй, называемый Ауянтепуй, который привлек его внимание. 9 октября 1937 года он вернулся и попытался посадить самолёт на Ауянтепуй, но при посадке самолёт был поврежден, когда лопнуло одно из шасси.

В результате Эйнджелу и трём его компаньонам, в их числе была и его жена Мари, пришлось спускаться с тепуя пешком. Их возвращение к цивилизации заняло 11 дней. Новости об их приключении распространились очень быстро, и водопад был назван в его честь — «водопад Анхель» (исп. Salto Ángel). В испанском языке фамилия Э́йнджел читается как Анхель, поэтому название именно таково. Также водопад не имеет ничего общего с ангелами — это просто фамилия человека, в честь которого и был назван водопад.

Самолёт «Фламинго» Эйнджела оставался на месте падения в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолётом. Самолёт был отреставрирован в авиационном музее города Маракай, и теперь он стоит прямо перед аэропортом города Сьюдад-Боливар.

В 1949 году состоялась экспедиция Национального географического общества (США) к самому высокому водопаду мира, по итогам поездки была определена высота водопада и издана книга.

Как могло скрываться от человечества на протяжении истории такое феноменальное чудо природы - вертикальный поток воды высотой с версту? Дело в том, что Анхель расположен в одном из самых глухих и труднодоступных уголков земли. Юго-восточная часть Венесуэлы - горный массив Ауян-Тепуи (гора Дьявола) сложен пористыми песчаниками, имеет высоту до 2600 м, круто обрывается отвесной скальной стеной. Подступы к стене перекрывает сельва - дремучий тропический лес

Водопад Анхель известен так же под двумя другими именами, Тулуме Бена и Большая стена из реки. Издали может показаться, что Водопад Анхель является одним монолитным падением слоя воды, но как подходишь ближе, можно увидеть ряд пещер, каньонов и туннелей, в которых водопад Анхель втекает и вытекает. Как только он выходит из пещеры он начинает еще больше ускоряться вниз. В районе водопада стоит оглушительный шум воды, а с неба летят на вас тысячи капель. Во время сезона дождей, водопад Анхель разделяется на некоторое количество водопадов.

20 декабря 2009 года на своем еженедельном шоу Президент Венесуэлы Уго Чавес, на волне антиимпериализма, переименовал водопад Анхель в Керепакупаи-меру (Kerepakupai-merú), в соответствии с одним из местных его названий. Изначально было предложено название Чурун-меру (Churún-merú), однако дочь Президента заметила, что такое название носит один из самых маленьких водопадов этой области, вслед за чем Чавес предложил другое название. Такое решение Президент объяснил тем, что водопад был собственностью Венесуэлы и частью ее национального богатства задолго до того, как появился Джеймс Эйнджел, и водопад не должен носить его имя.

Водопад Анхель является одной из самых высоких туристических достопримечательностей в Венесуэле, однако, перенести поездку к нему не каждому под силу. Конечно можно не пробираться через джунгли а взять воздушную экскурсию на самолете к водопадам, но если будет стоять облачная погода в районе водопадов, то их не будет видно с воздуха.

p

 

Комментарии 

 
0 # Alex Serpskii 23.12.2014 22:07
Прекрастная статья про водопад Анхель! Рядом в поиске нашел ещё одну, которая может дополнить вашу статью - ознакомтесь, автор, думаю вам и читателям будет полезна: http://www.volshebnaya-planeta.ru/?p=171
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна