поиск по сайту

Интересные факты о кукушках PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 38
ПлохоОтлично 

ku2Кукушки (или кукушковые) образуют семейство птиц, принадлежащее к отряду кукушкообразных. Обыкновенная кукушка является наиболее известным представителем данного семейства. Разные виды кукушек имеют разный размер. У большинства видов, принадлежащих к семейству кукушковых, масса едва достигает ста грамм, а длина тела не превышает сорока сантиметров.

Однако для всех представителей этого семейства характерно наличие длинного хвоста, тонкого туловища и сильных лапок. Оперение, как правило, не имеет яркую окраску, половой диморфизм в окраске развит слабо либо отсутствует вообще.

 

Многие кукушки - гнездовые паразиты, то есть они подкидывают свои яйца в чужие гнезда (свойственно видам-полигамам). Птенцы всех видов кукушек появляются на свет беспомощными - они слепые и голые. Внешне птенцы кукушек похожи на птенцов своих "приемных родителей". Кукушата быстро развиваются, уже через пару недель после рождения они могут покинуть гнездо.

Кукушки заселяют леса, но некоторые особи отдают предпочтение открытым территориям. В рацион питания значительного числа видов входят главным образом насекомые. Число видов в семействе достигает ста сорока, все они объединяются в шесть подсемейств: настоящие кукушки, шпорцевые кукушки, мадагаскарские кукушки, бегающие кукушки, кукушки-личинкоеды и пестроклювые кукушки.

К семейству кукушковых относятся виды - американская кукушка, шпорцевая кукушка, кукушка-подорожник. Их представители обустраивают свои гнезда в кустах или на деревьях, а в рацион питания данных тропических кукушек входят даже позвоночные небольших размеров, например, ящерицы.

Продолжительность жизни кукушек в естественных для них условиях колеблется от пяти до десяти лет.

Кукушки подкидывают свои яйца в гнезда других птиц. Это свойственно многим видам кукушек, которые являются гнездовыми паразитами. Птенцы кукушки, как правило, развиваются гораздо быстрее птенцов других птиц. В связи с этим, "подкидыш" в скором времени после появления на свет будет в состоянии вытеснить птенцов той птицы, в гнезде которой оказался. Для тех же видов кукушек, которые являются моногамами свойственно образование пар в период размножения ,которые впоследствии строят гнезда, насиживают яйца и вскармливают появившихся на свет птенцов.

Обыкновенная кукушка представляет собой птицу средних размеров. Длина тела обыкновенной кукушки достигает сорока сантиметров, а длина крыла составляет примерно двадцать два сантиметра (размах крыльев - шестьдесят сантиметров). У особей данного вида имеются длинные маховые крылья и длинный ступенчатый хвост (его длина достигает восемнадцати сантиметров). Обыкновенная кукушка внешне (по размерам и окраске) сходна с ястребом-перепелятником.

Половой диморфизм у обыкновенных кукушек не выражен. Наоборот, он выражен очень сильно. По окраске взрослые самки существенно отличаются от взрослых самцов. Окраска оперения взрослых самцов имеет темно-серые оттенки в области хвоста и спины и светло-серые оттенки на груди, зобу и горле. Что касается всей остальной части оперения, то она имеет белый цвет с выраженными темными поперечными полосами. Что касается самок, то их окрас оперения сверху имеет либо ржавчато-рыжие, либо буроватые оттенки. Молодые особи имеют либо рыжеватый, либо сероватый окрас оперения вне зависимости от пола. По размерам самка немногим отличается от самца, масса тела взрослых особей варьирует от ста до ста двадцати грамм.

Обыкновенная кукушка имеет широкий ареал распространения. К местам гнездования обыкновенной кукушки относятся европейские территории, Азия, Африка. Обыкновенную кукушку можно встретить даже северным полярным кругом. А вот территории южной половины Индокитая, а также Индостанского и Аравийского полуостровов не являются местом гнездования обыкновенной кукушки. Обыкновенную кукушку, подкидывающую яйца в гнезда воробьиных птиц ,можно увидеть в лесостепи и степи, в лесах и тайге, у водоемов, в парках и садах, по окраинам пустынь и высоко в горах.

Обыкновенная кукушка - перелетная птица. На значительной части ареала распространения это, действительно, так. Обыкновенная кукушка зимует в Южной и тропической Африке. Гораздо реже особи данного вида улетают зимовать в южные провинции Китая, Индокитай, Цейлон, Индию и в южные районы Аравийского полуострова. Что касается особей, гнездящихся непосредственно в Южной и тропической Африке, то для них свойственен оседлый образ жизни. Интересен тот факт, что с наступлением весны кукушки тут же покидают места зимовок, к примеру, те особи, которые гнездятся на европейских территориях, улетают из Африки прямо-таки в первых числах марта. Однако добираются до мест гнездования эти птицы очень медленно (в течение одного дня кукушка пролетает примерно восемьдесят километров), первые кукушки прилетают в центральные районы Европы лишь в последние апрельские деньки. Северных границ ареала распространения кукушки достигают только с окончанием весны.

На территории Российской Федерации кукушку можно встретить повсеместно. Это практически так, если речь идет о периоде с мая по июль. Кукушек нельзя увидеть разве что в северной тундре. Интересно, что в европейской части страны можно увидеть представителей лишь одного вида из семейства кукушковых - обыкновенную кукушку, в центральной части России - два вида, а вот в восточной части страны обитают 5 паразитических видов кукушек. Кукушки, встречающиеся на территории Российской Федерации, предпочитают селиться в лесах и парках. Особенно излюбленными местами для них являются прибрежные заросли, кустарники, поляны и опушки вдоль вырубок.

Полигиния - обычное явление в брачных взаимоотношениях обыкновенных кукушек. Полигиния в данном случае проявляется в следующем. Самец привлекает самок своими криками, предварительно заняв большой участок. Он издает звуки "ку-ку", происходит это многократно, причем звуки отличаются своей громкостью. К слову сказать, свое имя кукушка получила благодаря этой особенности. Что касается самок, то они гораздо молчаливее самцов. Голос самок можно услышать во время их полета, но это не громкое "ку-ку", а булькающая трель "кли-кли-кли". Ее предназначение состоит в привлечении самцов. Все свои владения самец обыкновенной кукушки старается облететь в течение одного дня. Облетая территорию, самец поочередно спаривается с самками. Интересно, что каждая из них находится на определенном участке местности. Площадь подобного участка находится в пределах от двух до четырех га. На территории своего участка самка выбирает будущих "воспитателей" своего потомства из птиц других видов, ведь для обыкновенной кукушки свойственен гнездовой паразитизм. Летом она не насиживает яиц, да и не строит себе гнезда. Интересен тот факт, что наукой были зафиксированы случаи подкидывания кукушками яиц в гнезда более чем ста двадцати видов птиц. Удивительно, но у женских потомков одной обыкновенной кукушки, как правило, запоминают местность, где они были вскормлены, да и внешний вид тех птиц, кто принимал в этом участие. С наступлением нового лета они возвращаются в эти края.

Самка обыкновенной кукушки отличается особой наблюдательностью. Этого требует специфика поведения. Самка не только наблюдательна, но и скрытна. Она с необычайной тщательностью следит за выбранными для своего будущего птенца приемными родителями. Самку интересуют строительство гнезда, кладка яиц. Поразительно, но кукушка старается подкинуть свое яйцо в гнездо с аналогичными по размеру и цвету яйцами. Она как бы воспроизводит их копию. Улучшив момент (во время интенсивной яйцекладки) самка вынимает из хозяйского гнезда одно яйцо и вместо него подкладывает свое (внешне оно идентично остальным). Продолжительность этой процедуры не превышает десяти секунд. Судьба украденного яйца либо быть выкинутым где-нибудь, либо быть съеденным кукушкой. В течение одного лета самка в состоянии произвести от тринадцати до двадцати яиц. Подбросить же она, по одному в каждое гнездо, может только от двух до пяти яиц, причем определяя нужный момент времени самка обыкновенной кукушки способна в течение трех суток задерживать в яйцеводе яйцо, уже готовое к сносу. Гнездовой паразитизм настолько оказал влияние на физиологию особей, что только при обнаружении самкой нового строящегося гнезда будущих приемных родителей у нее начинает формироваться следующее яйцо.

Подмена хозяйского яйца на кукушкино может быть легко обнаружена. Это не так. Подобное случается крайне редко. На развитие зародышей в яйцах кукушки требуется примерно двенадцать-тринадцать суток, что гораздо быстрее, чем на развитие зародышей в хозяйских яйцах. Появившиеся на свет птенцы кукушки нередко внешне похожи (и не только внешне, а, например, еще голосом) на остальных птенцов в гнезде. Выгнув спину, птенец кукушки может запросто выкинуть новорожденных птенцов или яйца из гнезда. Более того, он постоянно требует есть и, соответственно, быстро растет (уже на двадцатые - двадцать вторые сутки кукушонок оставляет гнездо, его размеры практически в три раза больше размеров родителей). На протяжении двух-трех недель родители кочуют с кукушонком по лесопосадкам и паркам. Радиус подобных перемещений составляет два-три километра от гнезда.

Кукушка наносит ущерб окружающей среде, разоряя гнезда. Однако польза от нее тоже есть. Кукушка уничтожает самых разных насекомых, которые вредны лесу. Речь идет, например, о сосновых шелкопрядах и мохнатых дубовых гусеницах. Этих насекомых не употребляют в пищу мелкие певчие птицы. Причина кроется в их пищеварительной системе. Данные насекомые-вредители входят в рацион питания обыкновенной кукушки.

Глухая кукушка похожа на обыкновенную. Разве что размеры чуть меньше. Обыкновенная кукушка и глухая кукушка являются ближайшими родственниками. Длина тела самца глухой кукушки достигает тридцати пяти сантиметров. Глухая кукушка ведет главным образом перелетный образ жизни, обитает преимущественно в хвойных лесах, но увидеть ее можно и в рощах. Питается семенами растений и небольшими насекомыми.

Для индийской кукушки свойственна осторожность. Это очень скрытная птица, ввиду чего наблюдать за ней очень сложно. Данное обстоятельство послужило причиной того, что исследователи на протяжении длительного периода времени располагали скудным количеством знаний об этой птице. Даже в середине двадцатого столетия найденные в гнездах сибирского жулана яйца индийской кукушки были приняты за яйца обыкновенной кукушки. Что касается сибирского жулана, то в наши дни он выступает единственным видом-воспитателем, известным на территории Российской Федерации. Кладка яиц сибирского жулана содержит от пяти до восьми яиц, к которым нередко добавляется еще одно яйцо индийской кукушки. Внешне оно схоже с остальными находящимися в гнезде яйцами, отличается чуть большими размерами.

Малая кукушка имеет небольшие размеры. Действительно, ее вес едва достигает шестидесяти грамм. По весу малая кукушка уступает даже скворцу, но выигрывает, по сравнению с ним, в размерах - во многом благодаря удлиненному хвосту и длинным маховым перьям.

Малая кукушка похожа на глухую кукушку. Их объединяет окраска оперения, а также общие виды-воспитатели. К последним относятся пеночки. Особенно интересна малая кукушка и ее вид-воспитатель в окрестностях поселка Хасан (малая кукушка обитает в Южном Приморье, а зимует в Юго-Восточной Азии). Воспитателем является короткокрылая пеночка, которая во многом оригинальна. Удивителен хотя бы тот факт, что самка короткокрылой пеночки почти вдвое мельче самца. Полигиния свойственна как для короткокрылой пеночки, так и для малой кукушки. Короткокрылая пеночка строит довольно-таки большие гнезда, которые имеют боковой выход. За один сезон самка малой кукушки подкидывает в такие гнезда, одно (или два) яйцо, из которого примерно на двенадцатые сутки появляется птенец. Кукушонок не теряет времени и вскоре остается в гнезде один - он попросту выбрасывает из гнезда уже появившихся на свет птенцов или находящиеся в нем яйца. Примерно через две недели кукушонок вылетает из гнезда.

Ширококрылая кукушка имеет обширный ареал распространения. Речь идет об ареале распространения особей данного вида на Дальнем Востоке Российской Федерации. Ширококрылую кукушку можно встретить на юге Хабаровского края и Приморье. Однако несмотря на это обстоятельство орнитологи в значительной степени меньше владеют информацией о биологии размножения ширококрылой кукушки, по сравнению с остальным видами, принадлежащими семейству кукушковых и встречающихся в России. Юрий Пукинский (исследователь Приморья, знаменитый орнитолог), к примеру, назвал ширококрылую кукушку птицей-загадкой, потому как выследить эту птицу или найти ее яйца крайне сложно. А вот голос ширококрылой кукушки раздается на всю тайгу. Голос самца напоминает жужжание, которое протяженно во времени и возрастает по громкости и тону. Голос самки напоминает голос самца, отличается по тону (более низкий) и продолжительности (непродолжителен).

Для ширококрылой кукушки главным видом-воспитателем является синий соловей. Это обстоятельство очень затрудняет поиски и изучение яиц широкорылой кукушки. Дело в том, что гнезда синего соловья находятся на земле. Отыскать их в таежной глуши человеку чрезвычайно сложно. Впервые яйцо ширококрылой кукушки посчастливилось увидеть только в 1970 году, однако даже тогда оно было принято за яйцо повсеместно распространенной обыкновенной кукушки. Оно было обнаружено орнитологом Юрием Шибневым в гнезде синей мухоловки. Через неделю после этого из замеченного (более крупного, чем все остальные) яйца появился на свет и сам кукушонок. Синяя мухоловка является еще одним видом-воспитателем этой кукушки.

Яйцо ширококрылой кукушки имеет крупные размеры. Это так. Оно превосходит размеры яиц всех других представителей семейства кукушковых ,населяющих территории Российской Федерации. Что касается окраски скорлупы, то она схожа с окраской яиц вида-воспитателя ширококрылой кукушки - синего соловья. Окраска скорлупы голубовато-зеленая, светлая. Со скорлупой яиц другого вида-воспитателя - синей мухоловки - яйца кукушки роднят буроватые пятнышки. Однако в этом случае яйцо ширококрылой кукушки заметно отличается от хозяйских яиц. Хотя это не мешает синей мухоловке заботливо высиживать необычное яйцо и вскармливать не своего птенца. Яйца ширококрылой кукушки имеют овально-эллипсоидную форму.

Хохлатая кукушка - красивая птица. Ее внешний вид чем-то схож с внешним видом сороки. Серо-стальной цвет свойственен надхвостью и голове хохлатой кукушки, буровато-серую окраску спинной стороны тела украшают белые пятна на крыльях и плечах. Половой диморфизма в окраске развит очень слабо. Отличительной особенностью самца является наличие хохла на голове, который имеет достаточно большие размеры. У самки хохол также имеется, но он практически незаметен. Длина тела хохлатой кукушки равна примерно сорока сантиметрам, крыла - двадцати сантиметрам. Вес особей колеблется в пределах от ста тридцати до ста сорока грамм. В течение лета самка сносит от двенадцати до пятнадцати яиц, которые имеют довольно-таки большие размеры. Каждое яйцо весит примерно двенадцать грамм, и это при весе самой самки в сто тридцать грамм. Яйца подкидываются преимущественно в гнезда вороновых птиц. Как правило, в одно гнездо откладывается от двух до четырех яиц, которые по размерам и окраске очень похожи на яйца вороновых птиц. В рацион питания хохлатой кукушки входят главным образом крупные насекомые и их личинки.

Хохлатая кукушка - перелетная птица. В зависимости от того, где обитают представители данного вида. Ареал распространения хохлатой кукушки охватывает территории Северо-Западной, Южной и тропической Африки, Передней Азии, Греции, Франции и Пиренейского полуострова. Оседлый образ жизни ведут только особи, обитающие в Южной Африке. Тропическая и Южная Африка стала местом зимовки для хохлатой кукушки.

molomo

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна