поиск по сайту

Интересные факты о Гонконге PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

gk1Гонконг (Сянган) расположен на юго-восточном побережье Южно-Китайского моря на левом берегу устья реки Чжуцзян. Страна включает в себя три основные части: остров Гонконг, полуострова Коулун и Новые Территории. Также в состав Гонконга входят остров Лантау и еще около 260 островов в Южно-Китайском море. Общая площадь территории 1 104 км².

Население Гонконга составляет 7 млн. 61 тыс. человек (на 2012 г.). Это 23-й город по численности населения в мире и 12-й - в Азии. 95% населения по национальности китайцы. Официальными языками являются китайский и английский.

 

Гонконг на кантонском диалекте китайского языка означает «ароматная бухта» из-за того, что в давности купцы разных стран продавали или покупали здесь сандаловое дерево и душистые экзотические приправы. Название полуострова Коулун переводится как «9 драконов» из-за 8 холмов. Девятым же драконом являлся император династии Сун, бежавший сюда в ХIII веке после воцарения на столичном троне династии Юань. Земли нынешнего Гонконга принадлежали китайцам еще с тех времен, когда здесь появились первые поселения более 2 тыс. лет назад. Начиная с VII века, морское побережье Гонконга стали заселять рыбаки.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.

Особый статус Гонконга как китайской провинции - довольно большая редкость в современном мире. Гонконг имеет свою охраняемую границу, собственную валюту (гонконгский доллар, HKD) и правительство.

Развиваясь в условиях практически полного отсутствия природных ресурсов, Гонконг добился достаточно высокого экономического развития благодаря выгодному географическому положению, развитой законодательной базе, совершенной инфраструктуре, отсутствию коррупции и вытекающему отсюда благоприятным климатом для инвестиций, а также квалифицированным кадрам.

Промышленность в Гонконге развита слабо. Хотя есть предприятия электронной, электротехнической, швейной и текстильной отраслей. 63% населения работают в банковской, финансовой и торговой деятельности, а также в ресторанном и гостиничном бизнесе. Крупнейшими партнерами Гонконга в торговле являются Китай, Тайвань, Япония, США, Великобритания и Сингапур. Сельское хозяйство в Гонконге развито очень слабо. Производство птицы и рыбы не обеспечивает город и на половину. Питьевая вода привозится из Китая.

Морской порт Гонконга входит в топ 20 крупнейших в мире. Построенный в 1998 г. аэропорт Гонконга в рейтингах 2012 г. стал 3-м среди лучших аэропортов мира, а по количеству пассажиров расположился на 14 месте. При наличие всего одного аэропорта в Гонконге, авиакомпания Cathay Pacific, имеющая в парке 133 самолетов в рейтинге крупнейших авиакомпаний мира по пассажирообороту стоит на 16 строчке, в рейтинге самых безопасных на 1-м месте в Азии и на 3-м в мире, а в рейтинге лучших авиакомпаний мира по сервису на 4 строчке.

Гонконг — одна из самых густонаселённых стран (зависимых территорий) в мире, плотность населения составляет более 6200 человек на км². Среднее число рождений на одну женщину составляет 0,95. Это один из самых низких показателей в мире, намного ниже 2,1 — уровня, необходимого для поддержания постоянной численности населения. Несмотря на это, население Гонконга продолжает расти благодаря притоку иммигрантов из материкового Китая, который ежегодно составляет 45000 человек. Средняя продолжительность жизни в Гонконге в составляет 81,6 лет — это пятый показатель в мире.

В Гонконге насчитывается около 600 буддийских и даосских храмов. Буддизм пришел в Гонконг из Индии. Статуя самого большого в мире сидящего Бронзового Будды находится под открытым небом в монастыре на о. Лантау.

Гонконгцы очень верят в цифры. Местные жители любыми способами стараются избегать числа 14, фонетика которого по-китайски созвучна словам «должен умереть». А самое счастливое у них число 8. Так, старт Пекинской Олимпиаде был дан 8.08.2008 года в 8 часов, 8 минут и 8 секунд.

Столица Гонконга - это и есть сам Гонконг. Между о. Гонконг и материком проложено 3 подземных тоннеля, проходящих под проливом Виктория. Круглосуточно курсируют водные паромы. На о. Гонконг располагается 90% всех небоскребов города, большая часть административных и деловых учреждений, именно этот остров считается и историческим центром.

Несколько голливудских знаменитостей являются выходцами из Гонконга, в их числе Брюс Ли, Чоу Юнь-Фат, Джеки Чан.

p
 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна