поиск по сайту

Интересные факты о луке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 15
ПлохоОтлично 

luk1Лук (Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae).

Лук выращивали издавна. В Китае его культивировали еще 5000 лет тому назад, а в Древней Греции он считался пищей богов (на Олимпе) и рабов (на земле). Римляне любили разные сорта шалота и порея, почитая лук магической специей. В Средние века, во времена Крестовых походов, лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей. А французы выменивали у сарацинов своих пленных соотечественников, платя странный по нашим временам выкуп: по восемь луковиц за человека.

 

Известно, что лук в несметных количествах поглощали уже в Древнем Египте, о чем говорит классическая надпись в пирамиде Хеопса: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». А сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.

В Америку лук завез Христофор Колумб. Первоначально – на остров Изабелла, обучив местное население выращивать удивительный плод. А затем лук без единого выстрела завоевал и весь материк.

В Россию этот овощ попал немного позже, но быстро стал народным любимцем и героем поговорок да присказок, заняв важное место на столах наших соотечественников.

Лук репчатый — одно из самых холодостойких огородных растений и в южных широтах выращивается круглый год. Известно множество сортов, включая живородящие (Allium cepa var. viviparum), т. е. образующие воздушные луковички, и многогнездные (Allium cepa var. solaninum), подземная «репка» которых состоит из нескольких самостоятельных луковиц. Размножают лук луковицами и семенами. Семена либо высеивают непосредственно в открытый грунт (затем всходы прореживают), либо в парник (в конце зимы) с последующей пересадкой молодых растений в поле. Лук-севок и лук-выборок — это мелкие одно- и двулетние луковицы, используемые в пищу или доращиваемые до крупных размеров. Зеленый лук (лук-перо) на продажу выгоняют из семян.

Мировое производство лука репчатого превышает 19 млн. т в год. На первом месте по этому показателю стоит Китай, на втором - Индия. За ними идут США, Япония, Испания и Турция.

Некоторые виды лука — декоративные растения. Один из наиболее популярных в этом смысле — лук Моля (Allium moly) с желтыми цветками.

В пищу используются луковицы и листья не только лука репчатого, но и некоторых других культурных видов, в частности лука дудчатого (песочного, зимнего), называемого также лук-татарка или лук-батун (Allium fistulosum), лука-порея (Allium porrum), лука-резанца, или шнитт-лука (Allium schoenoprasum), лука-шалота (Allium ascalonicum) и чеснока (Allium sativum).

Самый необычный по внешнему виду — лук-порей, зимостойкий двулетний вид. Он широко разводится в Европе с античности и стал национальным символом Уэльса. Его мелкая луковица дает, как у ириса, узкие плоские листья длиной до 90 см на таком же по длине мясистом стебле, завершающемся плотным зонтиком из розоватых цветков. Отбеленные на грядке зеленые части по вкусу не такие острые, как у лука репчатого, их едят без дальнейшей кулинарной обработки, варят, тушат и кладут в супы.

Лук аскалонский, или шалот, вероятно, выведен в Азии из какой-то формы лука репчатого. Листья узкие, луковицы мелкие, угловатые, разламывающиеся на зубки. Используется в пищу, как и чеснок, в маринованном и свежем виде в качестве приправы. В США разводится мало.

Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum), распространен в Евразии. Высота примерно 30 см. Листья плоские, ланцетные, шириной 2,5-5 см. Цветет ранней весной; цветки белые, до 20 в плоских зонтиках. Луковица используется как приправа. Растение в целом красивое, однако чесночный запах ограничивает его использование в декоративных целях.

Водный отвар из луковой шелухи и настой благотворно влияют на работу сердца, обладают мочегонным действием, помогают удалить из организма излишки натрия и хлоридов, укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.

Лук следует хранить при температуре не ниже 0 и не выше +3 градусов по Цельсию, влажность при этом не должна превышать 75 %. А вот острые сорта лука можно хранить даже в домашних условиях. Лук острых сортов менее прихотлив в условиях хранения, главное — он должен содержаться в сухом и прохладном помещении, если два этих условия соблюдены, то он в состоянии пролежать всю зиму, до нового урожая, не потеряв при этом ни товарного вида, ни вкуса.

В зеленом луке содержатся белки, углеводы, витамин С, каротин. Помимо всех этих питательных веществ, содержащихся в продукте, зеленый лук обладает еще одним, довольно ценным преимуществом — его можно выращивать в течение круглого года

В основном зеленый лук используют в свежем виде или для приготовления начинки, кроме того зеленый лук можно консервировать.

Зеленый лук является, конечно, продуктом скоропортящимся: он быстро теряет влагу и вянет, но, если хранить его при 0 градусов Цельсия, то он сохраняет свои свойства в течение 10 дней.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, лишая. Для этого надо натереть им проблемное место.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна