поиск по сайту

Интересные факты об Азовском море PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 30
ПлохоОтлично 

azm1Азовское море - одно из наименьших по размерам и в то же время одно из наиболее продуктивных морей в системе Мирового океана. Его площадь 39,1 тысяч квадратных километров, длина береговой линии составляет 2686 километров. Оно омывает Крымский полуостров с северо-востока, начиная от Керченского пролива и до Арабатской стрелки, которая отделяет море от соленого озера Сиваш.

Глубина Азовского моря весьма небольшая, это самое мелководное море в мире, в среднем она составляет 7,4 метра, а максимальная, как полагают, не превышает полутора десятков метров.

 

Азовское море — северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною в 4,2 километров). Азовское море относится к морям Атлантического океана.

В античности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро (др.-греч. Μαιῶτις), у римлян Palus Maeotis («Меотийское болото»), у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (что значит «мать моря»), у арабов — Бахр аль-Азуф, у турок — Бахр эль-Ассак или Бахр-ы Ассак (Тёмно-синее море; совр. тур. Azak Denizi) а также - Балысыра (Balisira), у генуэзцев и венецианцев — Mare delle Zabacche.

Море переименовывалось многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). В начале XIII в. утверждается название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море).

Наиболее достоверным следует считать, что современное название моря произошло от названия города Азов. По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего «быстрый»; сопоставляют название и с тюркским словом азан – «нижний», и черкесским узэв – «горловина». Тюркское название г. Азов - Аузак. Но еще в I в. н.э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. Причем в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), и лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоемом.

По морфологическим признакам Азовское море относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами.Наибольшая глубина не превышает 14 метров, а средняя глубина около 8 метров При этом глубины до 5 метров занимают более половины объема Азовского моря. Объем его также невелик и равен 320 кубических метров. Для сравнения скажем, что Аральское море превышает Азовское по площади почти в 2 раза. Черное море больше Азовского по площади почти в 11 раз, а по объему - в 1678 раз.

Азовское море образует несколько заливов, из которых самыми крупными являются Таганрогский, Темрюкский и сильно обособленный Сиваш, который правильнее считать лиманом. Крупных островов на Азовском море нет. Имеется ряд отмелей, частично заливаемых водой и расположенных близ берегов. Таковы, например, острова Бирючий, Черепаха и другие.

Азовское море принадлежит к числу замерзающих водоемов. Известно, что температура замерзания морской воды ниже, чем пресной, и уменьшается с увеличением солености. Азовская вода у берегов Керченского полуострова начинает замерзать при температуре от -0,5°С до -0,7°С и с декабря по март включительно покрывается льдом. Все море замерзает только в суровые зимы. Тогда температура воды снижается до -1, -2°С. В течение зимы лед обычно образуется и стаивает несколько раз, так как для этих мест характерны частые оттепели. В южную часть моря поступают льды и из более северных районов. Они дрейфуют под воздействием ветров и течений в направлении против часовой стрелки и частично выносятся через Керченский пролив в Черное море. В суровые зимы, повторяющиеся в cpeднем один раз в пять лет, толщина льда достигает 40-90 см.

В Азовском море не бывает приливов и отливов, но это не означает, что его уровень не подвержен колебаниям. Наблюдения за уровнем моря ведутся одновременно на многих береговых гидрометеостанциях с помощью реек-футштоков или самописцев-мореографов. С их помощью было установлено, что ко¬лебания уровня имеют суточный, годовой, многолетний характер и зависят от объема речного стока, количества атмосферных осадков, величины испарения, водообмена с Черным морем, Сивашом и других причин.

Азовское море относится к числу бассейнов с солоноватой водой и заметным колебанием солености. Небольшая соленость вод моря связана с тем, что в его водном питании существенную роль играют речной сток и атмосферные осадки. Колебания солености зависят от изменчивости речного стока, испарения, водообмена с более солеными Черным морем и Сивашом.

Во второй половине XX столетия, после зарегулирования стока Дона, Кубани и других рек, средняя годовая соленость Азова изменялась от 10,9 промилле в 1982 году до 13,8 промилле в 1976 году, уменьшаясь во влажные и увеличиваясь в засушливые периоды. В одном литре азовской воды содержится в среднем около 12 граммов солей, то есть соленость составляет 1,2 процента от массы воды, или 12 промилле. В промилле, или тысячных долях величины, принято оценивать соленость воды в океанологии. Для сравнения отметим, что средняя соленость поверхностных вод Черного моря составляет около 18, а Мирового океана - около 35 промилле.

В Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых: белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков.

Тюлька - самая многочисленная рыба в Азовском море, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тысяч тонн. Если распределить всех азовских тюлек между 6,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек. В Азовском море и в устьях впадающих в него рек, а также лиманах встречается 114 видов и подвидов рыб.

В 2007 году в Керченском проливе в районе российского порта «Кавказ» из-за сильного шторма 11 ноября затонуло 4 судна — сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель», «Хаджи Измаил» (флаг Грузии, судовладелец и команда турецкие). Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов, получили повреждения 2 танкера («Волгонефть-123» и «Волгонефть-139»). В море попало около 1300 тонн мазута и около 6800 тонн серы.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна