поиск по сайту

Интересные факты о радиации PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 10
ПлохоОтлично 

rad1Радиоактивное излучение - это поток элементарных частиц различных энергий, которые при прохождении через вещество производят ионизацию в нем. Ионизирующее излучение сопровождало и Большой взрыв, с которого, как сейчас полагают ученые, началось существование Вселенной около 20 миллиардов лет назад. С того времени радиация постоянно наполняет комическое пространство. Радиоактивные вещества вошли в состав Земли с самого ее рождения. 

Разные виды излучения попадают на поверхность Земли из космоса и поступают от радиоактивных веществ, находящихся в земной коре. Человек подвергается облучению двумя способами.

 

Космические лучи и радиоактивные вещества (радионуклиды) облучают человека снаружи; в этом случае говорят о внешнем облучении. Или же радиоактивные вещества вместе с воздухом, пищей или водой попадают внутрь организма и облучают его изнутри. Такой способ облучения называют внутренним.

Из всех возможных ионизирующих излучений распространенными и дающими основной вклад в облучение человека являются три типа излучения:
альфа-излучение (поток альфа-частиц (ядер гелия)),
бета-излучение (поток бета-частиц (электронов)),
гамма-излучение (поток гамма-квантов(фотонов)).

Альфа- и бета-частицы обладают слабой проникающей способностью и практически не представляют опасности для организма человека до тех пор, пока не попадут внутрь организма через открытую рану, с пищей или вдыхаемым воздухом; тогда они становятся чрезвычайно опасными. 
 Напротив, проникающая способность гамма-излучения очень велика; его может задержать толстая свинцовая или бетонная плита. Таким образом, человек подвергается внешнему облучению в основном от гамма-излучения и внутреннему от альфа- и бета-излучения.

Естественное, независимое от человека, радиоактивное излучение составляет естественный радиоактивный фон. При этом около 70% облучения от естественного фона человек получает внутренним способом.

Различные участки земной поверхности различаются по уровню излучаемой естественной радиации. К примеру, загрязнение во Франции в два раза выше, чем в Австрии. Причина необычного явления лежит в области геологии: залегание тех или иных пород, скапливающих радиацию, приводит к резкому увеличению ее уровня. И вот что удивительно: не окрестности Чернобыля, а высокогорье индийского штата Керала является самым радиационно неблагополучным местом в мире. Интенсивность облучения в отдельных районах штата достигает 0.43 микрозиверта в час. Причина — залегание рядом с поверхностью земли редких в других регионах монацитовых песков, содержащих радиоактивный элемент торий-232.

Существует великое множество источников излучения, и большинство из них не имеет техногенной природы. Известно, что радиацию распространяют подземные газы и лучи, приходящие из космоса. Характерный пример природного источника радиации — радон. Этот газ часто скапливается на дне колодцев, а в дома людей проникает через трещины в стенах и перекрытиях.

Первые отечественные бытовые дозиметры появились после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Их основным назначением было определение степени радиоактивного загрязнения в данной местности.

В начале XX века, когда опасность излучения не была установлена, следить за его распространением никому не приходило в голову. Радиоактивные материалы в то время использовали при производстве кремов для лица, медикаментов и даже минеральной воды. Конечно, в наши дни это невозможно, но вы все еще можете столкнуться с радиацией, используя старые свечи или часы, доставшиеся от бабушки.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна