поиск по сайту

Интересные факты о фиалках PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 27
ПлохоОтлично 

fi1Фиалка (лат. Víola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов, растущих преимущественно в Северном полушарии.

Фиалки — одна из старейших садовых культур. Одной из первых в европейских монастырских садах была введена в культуру фиалка душистая, затем фиалка горная. Первое упоминание о ней в ботаническом саду шотландского города Эдинбурга датируется 1683 г. Ботаники познакомились с фиалкой двухцветковой еще в XVI в. Только через два столетия ее начал культивировать знаменитый английский цветовод Ф. Миллер.

 

В конце XVIII столетия российский ботаник П. С. Паллас, изучавший флору Алтая, впервые привез в Петербург широко известную ныне фиалку алтайскую. И тогда же в культуре в Европе появилась первая американская фиалка — клобучковая. Наконец, в начале XIX в. европейцы познакомились с теми самыми анютиными глазками — гибридной фиалкой Виттрока, объединившей в себе всю красоту алтайской, трехцветной и желтой фиалок.

В бывшем СССР произрастает 111 видов фиалок. Они распределены сравнительно поровну по всем ботанико-географическим зонам страны: Дальний Восток — 40, Европейская часть — 39, Сибирь — 35, Кавказ и Средняя Азия — по 27. На Сахалине их 12, Курилах—15 (общие—10). Особенно выделяются три вида: V. langsdorffii Fisch., V. mandshurica W. Beck., V. patrinii Ging.

Фиалки — большей частью однолетние или многолетние травянистые растения, изредка полукустарники (виды, растущие в Андах), с попеременными, простыми или перисто-рассечёнными листьями, снабжёнными прилистниками.

В 1892 году барон Вальтер фон Сен Поль нашел в горных районах Восточной Африки новое растение с опушенными листьями и очаровательными фиолетовыми цветками, напоминающими фиалку. Семена были отосланы им своему отцу в Германию, а тот в свою очередь поделился ими с директором Королевских ботанических садов. Новые растения назвали в честь сына и отца Сен-Полей Saintpaulia ionantha (сенполия). Видовое название ionanta - фиалкоцветковая было дано из-за сходства цветков с цветками фиалки.

Фиалки являются «квалифицированными геологами». Так обычные фиалки и анютины глазки помогают открыть новые месторождения. Например, фиалка помогла открыть крупное цинковое месторождение в Европе, нужно просто знать, что на землях богатых цинком, растут самые крупные цветы фиалок.

Фиалка трехцветная - лекарственное растение - она самая популярная из всех фиалок. Herba Violae tricoloris, то есть надземная часть (с цветами) фиалки трехцветной, применяется для ванн или для внутреннего употребления, в виде настоя или чая, при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, атеросклерозе, подагре, в урологической практике и дерматологии. Отхаркивающие и мочегонные свойства растения связаны в основном с присутствием в нем сапонинов; содержанием же каротина, витамина С, антоциа-нового гликозида виоланина, каротиноида виолаксантина, эфирных масел и флавонои-дов объясняются прочие его целебные качества. Некоторыми лечебными свойствами обладают, кроме трехцветной, также фиалки полевая и душистая.

В 1984-1990 годах один грамм семян сенполий совершил 30 тысяч оборотов в космосе на борту американского космического корабля «Колумбия». Цель эксперимента – установить, как меняется наследственность у растений в условиях невесомости и интенсивного космического облучения. В результате появилась космическая серия сортов с приставкой Ever: Optimara EverGrace, Optimara EverHarmony, Optimara EverLove, Optimara EverPraise. Их отличительной особенностью является густая зеленая бахрома по краю лепестков, очень пышное и непрерывное цветение.

Фиалки делятся на «мальчиков» и «девочек»: У растений-«девочек» на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно, у сортов группы «мальчики» листья полностью зеленые.

Фиалка и узамбарская фиалка (сенполия) с точки зрения классификации достаточно далеки друг от друга: они относятся не только к разным семействам (соответственно фиалковым и геснериевым), но и к разным порядкам (в системе классификации APG II — соответственно мальпигиецветным и ясноткоцветным).

В Китае выпускали платья, пахнущие фиалками, причем запах не пропадал и после семикратной стирки! Правда, при составлении пищевых эссенций, парфюмерных композиций и прочей косметики наряду с эфирным маслом из листьев фиалок все чаще употребляется эфирное масло, добываемое из корневищ некоторых ирисов,- оно тоже пахнет фиалкой.

Немцы отмечают праздник фиалок в первое воскресенье марта.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна