поиск по сайту

Интересные факты о тарантулах PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 65
ПлохоОтлично 
07.07.13 13:37

tar1Тарантулы (лат. Lycosa) — род крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Длина тела крупных представителей достигает 3,5 см.

В давние времена тарантулов считали самыми ядовитыми существами на Земле. В средние века полагали, что именно тарантулы являются главными переносчиками самых страшных болезней, в том числе им приписывали вину в распространении сумасшествия у человека. В 15-17 веках этот паук считался причиной судорог, лечить которые пытались с помощью быстрого танца — тарантеллы (названия танца и паука происходят от названия города Таранто).

 

Тарантулы обитают в засушливых районах: степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.

Тарантулы питаются, в основном, насекомыми: гусеницами, жужелицами, медведками, сверчками, тараканами, жуками и т. д. Паук подстерегает жертву, сидя в своей норке или свободно перемещаясь по поверхности. Нападая, парализует или убивает ядом. Затем хелицерами протыкает добычу, вводя в неё пищеварительные ферменты, которые растворяют её внутренности. Образующийся субстрат высасывается.

Все виды тарантулов являются ядовитыми. Яд заключается в железах, находящихся в головогруди и открывающихся на верхушке щупалец-жвал, которыми паук прокалывают кожу своей добычи, чтобы затем ее высосать. На человека тарантулы самостоятельно не нападают, но если их дразнить, то в особенности самки, носящие яйцевой кокон или имеющие на себе молодых паучков, подпрыгивают и могут укусить человека. Для человека укушение тарантулом никогда не бывает смертельным, но вызывает опухоль и боль в укушенном месте. Кроме того, иногда кожа делается при этом желтого цвета и остается такой довольно продолжительное время (до 2 месяцев). Достоверных сведений о смертельном исходе для человека от укушения тарантулом не существует.

Размножаются тарантулы в конце лета. Они спариваются в течение 10 часов, после этого самец должен быстро убежать от самки, потому что, если этого не сделать, паучиха нападет на него и съест. В начале лета самка откладывает яйца (до 400 штук) в кокон на паутине, который тщательно охраняет. Молодые паучки после выхода из яиц некоторое время сидят на спине самки.

Кровь тарантула содержит противоядие к секрету его ядовитых желёз, поэтому во время схватки двух тарантулов, гибель маловероятна, хотя её может вызвать потеря крови.

В ряде европейских языков, в частности в английском, часто словом tarantula называют птицеедов (семейство наиболее крупных пауков), а иногда и всех крупных пауков любого вида. В связи с этим часто возникает путаница при неграмотном переводе текстов. В современной биологической систематике таксоны «тарантулы» и «птицееды» не пересекаются; птицееды относятся к мигаломорфным паукам, а тарантулы — к аранеоморфным.

Продолжительность жизни тарантула - до 10 лет. По сравнению с другими пауками это довольно долго.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна