поиск по сайту

Интересные факты об Амазонке PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

am1Амазонку открыл конкистадор Франсиско де Орельяна, первым из европейцев пересекший Южную Америку в самой широкой её части. Летом 1542 года его отряд якобы увидел племя легендарных амазонок и вступил с ними в сражение. Сегодня считается, что это были либо индейские женщины — сражавшиеся рядом с мужчинами, или оруженоски-любовницы — либо просто длинноволосые индейцы, которых испанцы приняли за женщин. Первоначально де Орельяна хотел назвать реку своим именем, но после боя он остановился на варианте «Амазонка».
Амазонка - (Парана-Танга, Парана-Гуасу, на языке индейцев – Белая, Великая), крупнейшая по водоносности и площади бассейна река не только в Южной Америке, но и на земном шаре. Длина от истока р. Мараньон 6400 км, от истока Укаяли св. 7000 км; пл. водосбора 7180 тыс. км².

 

В течение последнего столетия, между Амазонкой и Нилом происходила постоянная борьба за титул самой длинной реки мира. Точная длина двух рек изменяется со временем, и данные достоверных источников расходятся при определении их фактической длины. Считается, что длина Нила в Африке составляет от 5499 км (3437миль) до 6690 км (4180 миль). Вопросов не возникает только по вопросу о том, какая именно из двух великих рек переносит большее количество воды – Амазонка.

Большая часть бассейна Амазонки принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы — Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии. Протекая большей частью по Амазонской низменности в субширотном направлении близ экватора, Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту (площадью свыше 100 тыс. км² и включающую самый большой в мире речной остров Маражо).

На своем самом мощном участке Амазонка достигает ширины 11 км (6,8 миль) во время сухого сезона. Площадь, охватываемая Амазонкой и ее притоками, втрое увеличивается в течение года. В средний сухой сезон водой покрыто более 110 000 кв.км земли, тогда как в дождливый сезон Амазонка увеличивает свою зону затопления до 350 000 кв.км. Когда во время дождливых сезонов затопляются равнины и разливается бассейн Амазонки, ширина реки увеличивается до 40 км (24,8 миль). Ширина дельты Амазонки превышает 325 км (202 миль)!

В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес. На огромном пространстве обитает более миллиона самых разных видов растений и животных, и эту местность без преувеличения можно назвать мировым генетическим фондом. Учёные утверждают, что на 10 км² тропического леса приходится 1,5 тыс. видов цветов, 750 видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество насекомых и беспозвоночных. Многие их виды даже не описаны и не идентифицированы.

В Амазонке и её притоках обитает более 2 тысяч видов рыб, разнообразие которых потрясает. Кстати, отсюда родом многие популярные аквариумные рыбы — например, гуппи, меченосцы, скалярии и броняковые. Только здесь водятся рыбы tambaqui, которые питаются падающими в воду семенами и плодами каучуковых деревьев. Встречаются и протоптеры — одни из последних на Земле видов двоякодышащих рыб, а также аравана, достигающая метровой длины, которая выпрыгивает из воды и хватает жуков с нависающих над водой веток. Одними из самых знаменитых обитателей Амазонки являются пираньи, небольшие рыбы длиной от 13 до 40 см, необычайно прожорливы.

Бассейн Амазонки недаром называют зелеными легкими нашей планеты - этот крупнейший массив влажных тропических лесов на Земле является основным поставщиком кислорода в атмосферу. Однако цивилизация все активнее наступает на амазонскую сельву - и масштабы этого наступления ужасают: каждый день исчезает около 20 квадратных километров джунглей Амазонии и скорость освоения этих земель человеком все увеличивается.

Почему же Амазонка такая большая? Первая причина относится к ее местоположению – прямо на экваторе. Вокруг «кольцевой дороги» земли находится теплая, тропическая зона, в которой каждый год выпадает свыше 400 дюймов (1016 см) дождя. В среднем, это более дюйма (3 см) дождя каждый день! Масса воды выпадает на окрестную землю вокруг реки, называемую «водосборным бассейном Амазонки».

В Бразилии на глубине около 4000 метров учёные обнаружили самую длинную подземную реку в мире. Река, берущая начало в предгорьях Анд, длиной 6 тысяч километров тянется с запада на восток к побережью Атлантического океана практически под бассейном реки Амазонки. Данное научное открытие стало достоянием общественности в августе 2011 года после сообщения, сделанного на заседании бразильского геофизического общества в Рио-де-Жанейро. Река неофициально названа Хамза  в честь учёного-первооткрывателя Валия Хамза (V. Hamza), родившегося в Индии, который более 45 лет занимался исследованием реки Амазонки.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна