поиск по сайту

Интересные факты о кипарисе PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 20
ПлохоОтлично 

kip1Кипарис (Cupressus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства кипарисовых. Листья перекрёстно-парные, мелкие, чешуевидные, примыкающие к побегу или несколько отогнутые, на спинке выпуклые, со смоляной желёзкой. Шишки шаровидные, деревянистые, чешуи их на ножках, щитовидные, многогранные, с коротким остриём в центре, плотно прилегают друг к другу, у зрелых шишек (на второй год) — несколько раздвинуты. Семена плоские с более или менее развитыми крыльями.

Кипарис используют как декоративное дерево для аллей, одиночных и лесных посадок.

 

Размножают его посевом, черенкованием, прививкой. Известно 15—20 видов кипариса в умеренно тёплом поясе Европы, Азии, Северной Африки (Сахара) и Северной Америки.

В странах бывшего СССР культивируют 11 видов в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в некоторых районах Средней Азии. Чаще других разводят Кипарис вечнозелёный (С. sempervirens), достигающий высоты 30 м и толщины 60 см, плодоносит с 4—6 лет; засухоустойчив, быстро растет, живёт до 2000 лет (в Крыму чаще погибает к 100 годам от корневой и напённой гнили).

Древесина лёгкая, мягкая, идёт на мебель, мелкие резные и токарные поделки. Наиболее распространены пирамидальная и (реже) горизонтальная (с отклоненными ветвями) формы. Культивируют также Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa), Кипарис гималайский (Cupressus torulosa), Кипарис лузитанский (Cupressus lusitanica), Кипарис аризонский (Cupressus arisonica), Кипарис плакучий (Cupressus fiinebris) и др.

Кипарис появился на планете много миллионов лет назад в кайнозойскую эру, его остатки находят во время раскопок. Символика дерева очень противоречива в разных культурах. Древнегреческая мифология повествует печальную историю о прекрасном юноше Кипарисе, любимце Аполлона, который во время охоты случайно убил любимого оленя. С горя молодой человек даже хотел умереть вместе с животным: его тоска была настолько сильной, что никакие уговоры Аполлона не могли его утешить. Тогда бог со словами: «Будь же всегда скорбящим», превратил Кипариса в прекрасное дерево. Стройное тело превратилось в высокий ствол, а кудрявые волосы – в вечнозеленую хвою.

В античности кипарис долгое время считали символом тяжкой утраты и знаком траура, но, тем не менее, кипарисовые рощи сажали вокруг городов, считая, что они оберегают от злых духов. Да и сейчас много кипарисовых рощ растет на юге Греции и острове Крит. У финикийцев, наоборот, кипарис был деревом жизни. Спустя века в христианстве дерево стало означать вечную жизнь, а также выносливость и доблесть. В Библии упоминается, что такие деревья растут в раю. В культурах азиатских стран кипарис – символ бессмертия и долголетия. В другом значении кипарис также означал мужскую силу.

Обычно кипарисы растут в умеренном климате в парках и садах как декоративные деревья. Из хвои производят эфирное масло, используя в ароматератии и для лечения бронхо-легочных заболеваний. Очень прочная древесина являлась ценным строительным материалом еще в Древнем Египте, а также в кораблестроении. В средневековой Византии заметили, что насекомые ее практически не поражают, поэтому из кипариса изготавливали иконостасы и писали иконы. Древесина кипариса хорошо сохраняется, так как содержит большое количество смолы.

В старейшем монастыре Кипра хранится кипарисовый крест с частицей Истинного Креста Господня, который был установлен в 327 году святой императрицей Еленой. На Руси кипарис называли купарис, карко-лист, кипарист. Есть даже русский народный заговор от недуга с упоминанием кипариса. До 15 века на Руси не представляли, как выглядит это дерево. И только на флорентийском соборе в 1439 году представитель делегации русской Православной церкви впервые увидел и описал это дерево.

Нетребовательный к почвам кипарис легко вырастить во дворе у дома, и даже на подоконнике в горшочке, особенно если это вид кипарис крупноплодный.

 

новости из сети


все материалы взяты из интернета

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна